В Русской Церкви поддержали законопроект о распределенной опеке

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон попросил законодателей принять проект закона, предполагающего введение института внешних опекунов для недееспособных людей, проживающих в интернатах.

Выступая в Совете Федерации 25 января в рамках Рождественских парламентских встреч, владыка Пантелеимон отметил, что дети и взрослые инвалиды в интернатах зачастую лишены доступа к качественному лечению, реабилитации, образованию, у них нет перспектив трудоустройства, социализации и интеграции в общество, и эта проблема усугубляется закрытостью интернатов, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

Материал по теме


Как Церковь помогает людям

Как Церковь помогает людям

В связи с возникнувшей дискуссией решили наглядно показать цифры церковной благотворительности, о которых говорил Василий Рулинский, руководитель пресс-службы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

По словам епископа, администрация, выполняя функции опекуна, является в одном лице заказчиком и исполнителем социальных услуг. В правовом же смысле недееспособные дети и взрослые в стационарах – это наиболее незащищенные люди, так как для них опекуном является администрация учреждения, и назначение иного опекуна не предусмотрено.

— Если законопроект о распределенной опеке будет принят, то и Церковь, и добровольцы, и сестры милосердия, и все общество сможет полноценно участвовать в жизни ментальных инвалидов, активно им помогать, заниматься устройством сопровождаемого проживания этих людей, — сказал епископ Пантелеимон.

Глава Синодального отдела напомнил, что сегодня уже действует целый ряд церковных и церковно-общественных проектов сопровождаемого проживания для инвалидов: дом сопровождаемого проживания для инвалидов при храме Царственных Страстотерпцев в деревне Раздолье Ленинградской области, «Квартал Луи» и «Дом Вероники» в Пензе, церковный проект сопровождаемого проживания в Заволжском районе Ивановской области. Кроме того, по словам епископа, в Москве успешно реализуется проект поддержки особого детства «Дети.pro», организованный православной службой помощи «Милосердие» на базе двух государственных интернатов.

Со своей стороны, старший юрист-консультант Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова отметила, что православные добровольцы и сестры милосердия зачастую сталкиваются с нарушениями прав проживающих ДДИ и ПНИ, но у них нет достаточных юридических  полномочий для того, чтобы улучшить условия пребывания этих людей. Изменить ситуацию, по ее словам, может принятие закона о распределенной опеке и введение института внешних опекунов.

В поддержку законопроекта также высказались первый зам. председателя Комитета Совфеда по социальной политике Игорь Каграманян, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате Елена Клочко и другие.

По данным вице-премьера Ольги Голодец, на 2016 год в России около 149 тысяч человек проживали в 504 психоневрологических интернатах, еще около 20 тысяч детей находились в детских интернатах.

Законопроект о распределенной опеке прошел первое чтение в Госдуме. Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4 тысяч церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди которых более 400 проектов помощи инвалидам.

Читайте также:

Дела милосердия

Кому помогла Церковь?

Как Церковь помогает людям

Новости, которые пропустила Юлия Латынина

 

Фото пресс-службы «Милосердия»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.