В Церкви призвали не убирать «Основы православной культуры» из школьной программы

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации призвал ответственные госструктуры не утверждать проект нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), по которому из школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) убираются сразу 4 модуля, в т.ч. «Основы православной культуры» (ОПК).

Как отмечено в заявлении Синодального отдела, в недавно опубликованном проекте нового ФГОСа в предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) из 6 предметов (модулей) по выбору, составляющих ОРКСЭ, предусматривается преподавание только 2 модулей: по основам светской этики и мировых религиозных культур.

«Таким образом, из ОРКСЭ исключены «Основы православной культуры» и другие предметы по основам религиозных культур ислама, буддизма, иудаизма», – подчеркнуто в заявлении.

В Русской Церкви также указали на проект нового ФГОСа для 5-9 классов, где в курсе «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), являющейся в соответствии с документами Министерства логическим продолжением ОРКСЭ, «преподавание религиозных культур по выбору семьи школьника вообще не предусмотрено».

Как считают в Синодальном отделе, в целом по этим проектам можно говорить «о предполагаемой попытке ликвидации возможностей воспитания детей с учетом мировоззренческих и культурных потребностей семьи ребенка в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях».

В Русской Церкви напомнили, что уже в 2000-х годах разные курсы православной культуры изучали тысячи детей во многих регионах России, а с 2009 года преподавание ОПК включено в основную программу школы «на основе принципов добровольности и свободы выбора».

Согласно приведенным в заявлении данным, сегодня курс ОРКСЭ реализуется во всех школах России, а религиозные культуры изучают 1 602 025 четвероклассников.

«Даже при искусственно сохраняющемся уже 10 лет экспериментальном минимальном объеме преподавания (всего 34 урока в одном 4-м классе) изучение детьми духовно-нравственной культуры оказывает на них положительное воздействие, о чем свидетельствуют множество учителей и родителей», – отметили в Русской Церкви.

При этом авторы заявления указали на то, что еще в 2010 году подавляющее большинство детей заявили о желании продолжать изучение курса ОРКСЭ в последующих классах, а больше половины родителей высказывались за его преподавание в школе не менее 5 лет и эту позицию разделяют многие педагоги.

С сожалением отметив, что все инициативы и предложения Русской Православной Церкви по развитию курса ОРКСЭ не нашли должного отклика у Министерства просвещения, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации призвал ответственные госструктуры «отказаться от утверждения проектов стандартов в данной редакции» и выразил готовность «к открытому обсуждению сложившейся ситуации и решению данной проблемы в конструктивном ключе, путем диалога, направленного на реализацию законных прав и свобод граждан России в сфере образования».

Напомним, что на сегодня модули курса ОРКСЭ преподаются один год в 4-х классах общеобразовательных школ по нормативу один час в неделю.

Читайте также:

О преподавании основ православной культуры в школе подробнее читайте здесь.

Фото Юлии Маковейчук

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Павел
    Сентябрь 30, 2019 14:52

    Хорошо бы создать петицию ещё, тут можно много собрать, обатиться к Путину напримео

  • Евгений
    Сентябрь 19, 2019 14:01

    Ну и правильно! не хрен бред антинаучный в школе нести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *