11 августа 2020 Автор: Редакция
Фото (фрагмент): Олег Варов/patriarchia.ru

В Русской Церкви считают некорректными слова патриарха Варфоломея о том, что русский народ – его духовные чада

Слова Патриарха Варфоломея о том, что русский народ является его духовными чадами, не вяжутся с действиями Константинопольского Патриархата на Украине, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В своем Telegram-канале Владимир Легойда сообщил со ссылкой на греческое издание Romfea.gr, что «Патриарх Варфоломей, ранее не раз заявлявший о своем «праве» на вмешательство в дела других Поместных Церквей, решил ко всему прочему присвоить себе «духовные родительские права» в отношении русского народа».

«Во время богослужения в одном из стамбульских монастырей, принадлежащем Русскому Пантелеимонову монастырю, Патриарх Варфоломей назвал весь русский народ своими духовными чадами. Мнение самого русского народа, конечно, никто уточнить не потрудился», – отметил представитель Русской Церкви.

Глава Синодального отдела процитировал Патриарха Константинопольского, который сказал, что в указанном монастыре состоялась «благословенная встреча отца с его детьми…, потому что, если весь благочестивый русский народ является духовными чадами Константинополя, тем более вы, живущие здесь, – наши дети».

К этому высказыванию патриарх Варфоломей прибавил, что «отсюда русский народ принял христианство, получил свет, принял крещение».

Комментируя слова главы Константинопольского Патриархата, Владимир Легойда констатировал, что «те страдания, которые принесли действия Патриарха Варфоломея на Украину, и которые отдаются болью в сердце каждого русского человека, к сожалению, очень мало вяжутся с образом действий Церкви-Матери».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 августа 2020
Автор: Редакция

  • Иван
    Иван 1 месяц назадОтветить

    А что тут обидного если Вселенский Патриарх является духовным отцом русской диаспоры Константинополя!?
    Или кто то не согласен с тем, что Вселенский Патриархат является для нас Матерью Церковью, что Константинополь духовная колыбель русского народа! Разве это не так! Из песни слов не выкинешь! Подумаешь красных.сандалий Варфоломея кому-то там не досталось! Ну, не досталось - обидели! Что же от обиды теперь считать Рим нашим духовным отцом, или Римскую Церковь нашей Матерью Церковью! С Константинополем наша духовная связь сильна! Так до Лхасы можно договориться! Думайте, что говорите! Не ровен час при новом Патриархе по другому запрете! Потом стыдно будет!

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил 1 месяц назадОтветить

      То, что Константинополь тысячу лет назад участвовал в крещении Руси (не являясь, между тем, его инициатором), не дает современному предстоятелю Константинопольской церкви права заявлять, что он является духовным отцом русского народа. Кроме того, смею заметить, духовного отца выбирает человек, а не священник навязывает человеку свое духовное наставничество.

Загрузить ещё