Вопрос читателя:

Здравствуйте. Матери во время беременности мной ставили свечи за упокой. Насколько я знаю, в роду были те, кто занимался чем не надо, вплоть до самых плохих вещей. На деда всю его жизнь, пока не умер, что-то делалось его женой и дочерью (второй брак). У меня самой проблема... Хоть к психиатру иди, проверяйся на вменяемость. Я иногда, бывало, смотрела на фото (например, человека ищут), и, понимаю, что он умер. Несколько раз бывало, что узнала даже, как. Находила случайно могилы людей, которых никогда не видела и на кладбище этом не была. Само как-то. Если массаж делаю, даже как-то неправильно, все равно человеку становится легче. Сны бывают такие, что сбываются. Когда начинаю молиться, это все сильно обостряется. В церкви раньше и минуты выдержать не могла, тошнило и болела голова. Сейчас ловлю себя на мысли, что стою на службе, но как будто не нахожусь там. Мысли какие-то вообще левые, чуть ли не о том, что надо помыть полы. Попытки концентрации на голосе певчих или священника не всегда помогают. Ещё не могу заставить себя писать свое имя в записках или сорокоустах. Когда все же это делала, прям противно было, что глубоко не могу поверить, и вроде как неискренне получается. За других — вообще такого нет, может быть даже слезная молитва, искренняя. Что мне делать? Меня пугает эта ситуация. Тем более, что мне снилась та из рода, которая всяким таким занималась, и что мне она что-то дарит или расчесывает волосы.

Анна

Ответ священника:

Здравствуйте, Анна!

Давайте разбираться последовательно.

Ставили свечи за упокой. Да, у суеверных людей есть такое понятие как ставить свечи за упокой. Как известно, дьявол — это «обезьяна Бога» и он делает все ровно наоборот. И суеверные люди совершают дикий магический обряд — ставят свечу за упокой, полагая, что таким способом смогут кому-то причинить зло. Но оказывается, что они причиняют зло только сами себе, так как используют дар Божий во зло и во осуждение.

Теперь что касается так называемых «порчи» и «сглаза». Это два очень модных ныне термина, и Церковь не согласна с ними, по крайней мере, в том прочтении, в котором нам их называет современность. Да, в жизни христианина бывают скорби, печали и вообще «черные полосы». Но это не означает, что на тебя навели порчу или сглазили. Это означает, что Бог любит тебя и хочет твоего спасения. Он посылает тебе скорби , чтобы ты, человек, задумался. Вспомните святого праведного Иова. Наверное, современные оккультисты сразу бы сказали, что на него «навели порчу». Но это не так! Бог испытывал веру Иова. Так и в наше время Бог посылает разные скорби и печали для того, чтобы мы могли духовно возрастать в вере и стойкости в любви к Богу.

Как православному человеку жить в такой ситуации? Сделать духовное усилие и идти в храм. Бог дает нам Самого Себя в Таинстве Евхаристии. Бог так любит нас, что отдал Само Себя в Жертву за мир и за каждого человека, в нем живущего. Постарайтесь регулярно жить со Христом и с Его Церковью!

Вы говорите, что Вам сложно писать себя в записках, сложно быть в храме. Мне нравится пример со спортом. Вот человек решил начать ходить в спортзал. Это верное решение? Конечно. Но что он испытывает первые разы? Ему некомфортно, он думает, что все делает не так. Более того, нужно приложить серьезное усилие и просто заставить себя регулярно туда ходить. Эту же аналогию можно использовать и по поводу духовной жизни. Ходить в храм — это очень правильно. Но тут на пути возникают всевозможные преграды: и тяжело, и некомфортно, и вообще бесы подсказывают множество самых разных «причин» не ходить.

Резюмируя, скажу так.

Да, у Вас непростое наследие. Согласен. Но при этом оно не критичное, не надо думать, что нет решения. В данном случае решение — это жить духовной жизнью, идти к Богу и не оборачиваться на прошлое.

По поводу снов. Православные люди не верят в сны. Даже есть такой грех — вера в сны и толкование их. Вы переживаете о том, что Вам что-то приснилось. Это недостойно православного человека. Ведь оно же делает Вас рабом снов! А Христос принес в мир свободу. Так что исповедуйтесь в этом грехе и во всех остальных, которые совершали, непременно обсудите со священником трудности в духовной жизни — и впредь придерживайтесь храма, несмотря ни на что.

Помоги Господи!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
10
Сохранить
Поделиться: