Вопрос:

Можно ли расценивать слова Бога о том, что человек будет «в поте лица есть хлеб свой», не как наказание, а как путь к спасению? Глядя на то, что сейчас в мире происходит, прихожу именно к такой мысли. Ведь лёгкий хлеб только там, где грех. Значит, Господь указал нам, что только тяжёлый труд для нас может привести к благодати.

Светлана

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Путь ко спасению стал нужен только после грехопадения. До этого момента, человечество, в виде Адама и Евы было спасено. И, чтобы заработать спасение, нужно как-то потрудиться, в данном случае, «в поте лица есть хлеб свой».

И да, Вы правы, чаще всего легкий хлеб оказывается там, где он приобретается неправедным путем, то есть через совершение греха. То есть человек, пытаясь избежать того, что установил Бог, впадает в грех, промахивается мимо правильного пути.

Также мы помним то, что все, что мы приобретаем в ходе изнурительного труда, нами ценится. А приобретенное легко, так же легко и теряется и растрачивается. Поэтому, чтобы человек ценил и понимал важность вечной жизни в Царствии Небесном, путь ко Господу тяжел и тернист. Так же и пища, которая нужна нам для жизни, оказывается тяжела в зарабатывании ее, чтобы человек ценил все, что его окружает и что нужно ему для жизни здесь, на земле. И это наказание не Бога, а самого человека, лишившего самого себя легкой и светлой жизни в Царствии Небесном.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: