9 декабря 2019 Автор: Редакция
Фото spbpda/www.flickr.com

В наше время нельзя стать священником «по инерции», – митрополит Волоколамский Иларион

– В Церкви нет маркетологов, которые занимались бы раскруткой «профессии» священника, ее рекламой. Да мы, собственно, в этом и не нуждаемся, потому что будет странно, если кто-либо придет в семинарию в результате рекламы, – так прокомментировал митрополит Волоколамский Иларион отсутствие упоминания службы в Церкви среди самых популярных у россиян профессий.

В программе «Церковь и мир» владыка Иларион выразил радость, что среди «топовых» профессий оказались врачи и ученые, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

– Врач – это очень благородная профессия, и я думаю, она так же, как служение священника, требует не только чисто профессиональных навыков, но и призвания, – сказал архипастырь.

При этом митрополит Иларион указал на то, что, хотя согласно недавним социологическим исследованиям большинство священников счастливы в том, что они делают, их служение «требует очень большого подвига, очень большой отдачи, и не каждый на это способен».

– Сама по себе «профессия» священника очень интересна и увлекательна, это постоянная работа с людьми, это труды на грани социологии, психологии и того, что сейчас называется коучингом. Это служение, которое позволяет человеку каждый день узнавать что-то новое, открывать для себя новых людей и самому постоянно расти. Но это не та «профессия», которая годится для каждого. В некотором смысле, она для избранных: во-первых, для избранных Богом, во-вторых, для тех, кто сам для себя избрал для себя такой путь, – подчеркнул митрополит Волоколамский.

Делясь своими впечатлениями от общения с учащимися духовных школ, архипастырь отметил:

– Раньше значительную часть семинаристов составляли дети священников. Сейчас мир так устроен, что просто «по инерции» пойти в священники уже невозможно. Я знаю священнических детей, которых с детства приучали к мысли о том, что они пойдут именно по пути своего отца, а они в итоге выбирают совсем другую профессию. С другой стороны, я знаю людей, которых, казалось бы, их предыдущий опыт совершенно не предрасполагал к тому, чтобы стать священниками, но они вдруг почувствовали в себе это призвание.

Владыка Иларион опроверг сложившееся среди нецерковных людей стереотипное мнение, что священником или монахом можно стать только в результате каких-то трагических обстоятельств жизни.

Говоря о том, как он сам принял решение о служении Церкви в священном сане, иерарх отметил:

– В пятнадцатилетнем возрасте я совершенно четко знал, что хочу быть священником и ничего другого в жизни не хочу. Я не хотел ни музыкой заниматься, ни какую-то другую профессию осваивать. Я хотел быть священником, хотя окружающий мир совершенно к этому не располагал. Это был 1981 год, разгар так называемого брежневского застоя, но я почувствовал тогда это призвание и чувствую его до сих пор. Ничего во мне в этом плане не изменилось.

Читайте также:

О священниках и их служении подробнее читайте здесь.

 

Фото с сайта spbda.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 декабря 2019
Автор: Редакция

    Загрузить ещё