
Приблизительное время чтения: 2 мин.
В день празднования Донской иконы Божией Матери, 1 сентября 2018 года, в культурном центре столичного храма Рождества Богородицы в Старом Симонове открылась персональная выставка донского художника Игоря Зеньковского «Живописные образы Донского края».
Основу выставки составляют пейзажи и натюрморты, которые наиболее полно раскрывают все грани таланта художника.
- Донской художник Игорь Зеньковский смог передать неброскую красоту своего края и сумеречное настроение человека, живущего в смутное время с ожиданием просветления, - охарактеризовал творчество художника член союза писателей России Валерий Латынин.
Особенно интересуют Игоря Зеньковского моменты перехода природы из одного состояния в другое, что отражено в названиях картин: «Мартовская оттепель», «Тихое утро», «Туманное утро», «Летний полдень», «Сумерки».
На открытии выставки настоятель храма протоиерей Владимир Силовьев отметил культурное и образовательное значение подобных экспозиций, на которых подрастающее поколение наглядно знакомится с историей страны, учится восприятию окружающего мира через живописные образы.
Игорь Зеньковский профессиональный архитектор из Ростова-на-Дону. Будучи студентом Ростовского инженерно-строительного института, он получил базовые знания по рисунку, перспективе и живописи акварелью.
Не остановившись на достигнутом, он расширил свои познания в сфере искусства в изостудии «Дворца культуры строителей». В 1964 году Игорь Зеньковский окончил курсы руководителей изоколлективов общественников при Ростовском промышленном совете профсоюзов.
В изостудии Дворца культуры завода «Ростсельмаш» его талант заметил донской художник-пейзажист Петр Келлер. В последующие годы картины Игоря Зеньковского неоднократно экспонировались на Всесоюзной, зарубежной и областных выставках.
По мнению самого художника, 1960-ые были временем, когда «нельзя было не писать» - в период «оттепели» по всей стране открылось множество изостудий, благодаря чему выросло целое поколение отечественных художников.
Открытие выставки в храме в Старом Симонове в день памяти Донской иконы неслучайно. Во вкладной книге Донского монастыря, составленной в 1692 году, имелась запись, что икона Богоматери была поднесена донскими казаками из Сиротина городка московскому князю Дмитрию Ивановичу в канун Куликовской битвы.
По преданию, в 1380 году в окрестностях Москвы у стен храма Рождества Богородицы, что в Старом Симонове святой князь Димитрий Донской захоронил останки воинов-монахов Пересвета и Осляби, погибших на Куликовом поле. Этот храм, основанный по благословению преподобного Сергия Радонежского, благословившего русское воинство на Куликовскую битву, был близок сердцу князя.
Храм в Старом Симонове уже много лет проводит образовательную и просветительную работу, которая с созданием культурного центра стала более целенаправленной - это и демонстрация кинофильмов с их обсуждением, и поездки по Подмосковью.
В последнее время все большее значение приобретает выставочная деятельность, в рамках которой и открылась при храме экспозиция Игоря Зеньковского.
Выставка работает до 1 октября 2018 года в актовом зале Культурного центра храма Рождества Богородицы в Старом Симонове (ул. Восточная, д. 6). Вход свободный.
Информация и фото предоставлены Культурным центром храма Рождества Богородицы в Старом Симонове
Очень интересная выставка художника Игоря Зеньковского, дала мне возможность увидеть живописные полотна и натюрморты, которые я особо хочу отметить. Мастерство художника, который не только прекрасно передаёт фактуру изображённых предметов, прекрасно используя цвета-световые эффекты. В картинах чествуется душевность. Большое спасибо Ларисе Ивановне, за приглашение на выставку! Я получила большое удовольствие!
Приношу свои извинения за досадную опечатку.
Очень интересная выставка художника Игоря Зеньковского, дала мне возможность увидеть живописные полотна и натюрморты, которые я особо хочу отметить. Мастерство художника, который не только прекрасно передаёт фактуру изображённых предметов, прекрасно используя цвета-световые эффекты. Видно, что автор вкладывает душу в свои полотна. Большое спасибо Ларисе Ивановне, за приглашение на выставку и возможность увидеть тронувшие душу полотна ! Я получила большое удовольствие!
Очень интересная выставка художника Игоря Зеньковского, дала мне возможность увидеть живописные полотна и натюрморты, которые я особо хочу отметить. Мастерство художника, который не только прекрасно передает фактуру изгаженных предметов, прекрасно используя цвето-световые эффекты. Большое спасибо Ларисе Ивановне, за приглашение на выставку! Я получила большое удовольствие!
Огромное спасибо ! Прекрасно, что в пространстве храма имеется возможность прихожанам погрузиться в русскую культуру, благодаря организации выставок живописи. Творчество художника Игоря Зеньковского становится известным все более широкому кругу ценителей живописи. Мы узнаем природу донского края через искренний добрый взгляд художника....
Огромное спасибо ! Прекрасно, что в пространстве храма имеется возможность прихожанам погрузиться в русскую культуру, благодаря организации выставок живописи. Творчество художника Игоря Зеньковского становится известным все более широкому кругу ценителей живописи. Мы узнаем природу донского края через искренний добрый взгляд художника....
Спасибо огромное за выставку и за общение, отдельное спасибо библиотекарю Татьяне за рекомендацию посещения этой выставки.
По-домашнему теплая, добрая и светлая выставка. Благодарю матушку Татьяну, которая сообщила об экспозиции которая проходит в Воскресной школе на территории храма Рождества Богородицы в Старом Симонове. Много жизни, веры и любви исходит от творчества художника. Храни Вас Господь!
Хочу выразить огромную благодарность организаторам выставки. А именно Ларисе Ивановне, которая воплотила в жизнь мечту простого человека и показала его картины. Огромное Вам спасибо.