3 сентября 2018 Автор: Редакция

В Кондопоге консервируют сгоревшую Успенскую церковь

Специалисты из московской «Спецпроектреставрации» начали предвосстановительную консервацию Успенской церкви XVIII века, сгоревшей 10 августа в Кондопоге.

Как сообщил у себя на странице в соцсети «ВКонтакте» глава Карелии Артур Парфенчиков, уже с минувшей недели специалисты «делают маркировку, замеры, осуществляют сортировку конструкций».

«В выходные к ним присоединились специалисты Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, АРЦ «Заонежье» и волонтеры «Общего дела» из Москвы и Санкт-Петербурга. Разобраны завалы по периметру сруба, уцелевшие элементы конструкций церкви временно складированы в штабеля на прилегающей территории», - добавил глава республики.

Артур Парфенчиков отметил, что все работы выполняются на добровольной основе, по желанию самих волонтеров и на основании разрешения республиканского Управления по охране объектов культурного наследия.

Глава Карелии также сообщил, что получил письмо от зам. председателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Марка Гурари, в котором говорится, что «процесс восстановления церкви Успения должен стать опорой для совершенствования системы сохранения памятников деревянного зодчества России».

При этом автор письма отметил, что перед началом восстановления церкви «особенно важно проведение всех этапов научно-проектных, подготовительных, реставрационных работ на максимально высоком профессиональном уровне».

«К восстановлению церкви Успения важно привлечь население Кондопоги, особенно молодежь для развития позитивных социальных практик – волонтерского и культурно-просветительского движения, общественных инициатив», - подчеркнул Марк Гурари.

По словам автора письма, восстановление Успенской церкви важно «для возрождения целостности озерного фасада города и всего Кондопожского берега как части культурно-исторического ландшафта Русского Севера».

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге — памятник заонежской деревянной архитектуры. Церковь возвели в 1774 году, ее высота 42 метра — это одна из самых высоких церквей на Русском Севере.

Храм располагался на берегу Кондопожской губы Онежского озера. 10 августа он сгорел при пожаре. В поджоге церкви подозревается 15-летний подросток.

По оценкам Минкультуры России, на восстановление церкви потребуется более 100 миллионов рублей.

 

Фото со страницы главы Карелии Артура Парфенчикова в "ВКонтакте"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 сентября 2018
Автор: Редакция

    Загрузить ещё