Вопрос читателя:

Я православная воцерковленная христианка уже 28 лет. И один вопрос меня очень мучает. Мне не надо доказывать о существовании бессмертной души человека и о том, что человек — духовное существо, созданное по образу и подобию Божию. Но много читала о строении мозга. Ученые доказали, что у мозга есть зоны, ответственные за совесть, ум и вообще за положительные и отрицательные черты характера человека. И воспитание лишь слегка корректирует черты личности. И сама я много лет болела нервными расстройствами. И убедилась, что молитвы не снимают приступы неврозов. А снимают и лечат таблетки. То есть, выходит, что характер, да и вообще вся жизнь зависят от мозга человека, органа материального. Выходит, все же материя первична в какой-то степени? А как же дух? Или я что-то не понимаю? Очень прошу православного батюшку ответить на мой вопрос. Потому что очень хочу разобраться, в какой степени зависит дух от состояния мозга, а в какой степени состояние мозга зависит от духа. Спасибо. р.Б.Ольга

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Дорогая Ольга, в некоторой степени человека можно сравнить с компьютером. Это сравнение примитивно, но помогает понять проблемы и пути их решения. Если мозг мы уподобим центральному процессору, оперативной и постоянной памяти, душу — операционной системе, вторичные платы материнской платы — нервной системе а периферию — органам и частям тела, то окажется, что сбои в работе мозга могут повредить душе, как и сбойные кластеры жесткого диска, выгоревшие ячейки памяти и процессора могут вызвать ошибки в работе ОС. Но гораздо чаще программные ошибки возникают не по причине сбоя аппаратной части, а в связи с неправильной работой самого программного обеспечения, занесенных вирусов, ошибок реестра и прочих сбоев. Именно поэтому очень важно следить, прежде всего, за состоянием души. Но и об аппаратной части компьютера тоже следует заботиться. Вовремя чистить кулер, менять термосмазку, заменять вышедшие из строя элементы, поставить сетевой фильтр на питание. Также важно проявлять заботу и о теле. Своевременно обращаться к врачам, проходить положенное лечение, потому что телесные болезни могут в той или иной степени повлиять и на состояние души.

Человек — цельное существо. Как компьютер без операционной системы это просто груда микросхем, соединенных разного рода контактами, так и тело без души — просто труп. Как операционная система может сохраняться в облаке или на физическом носителе, но при этом не может полноценно работать, так и душа без тела лишена полноценной функциональности (сравнение, опять же, не абсолютно корректно, душа, в отличие от ОС, сохраняет свою работоспособность «без железа»). Именно поэтому нас ждёт всеобщее воскресение, чтобы возобновить нас всех в полном потенциале согласно замыслу Творца-Бога.

Пока же надо заботиться о том творении Божием, которым мы с Вами являемся. Богу мы нужны вследствие любви Его к нам, но и нам нужен Бог, потому как всё, сказанное о компьютере, не будет работать без электричества, которое, хотя и поступает извне, но является частью системы. Такой частью в человеке является дух, ведь мы же помним, что человек трехсоставен: тело, душа и дух воедино связывают то, что мы называем человеком. И, если подавать в блок питания неподходящее напряжение, то никакое «железо» и «софт» долго не прослужат. Это я к тому, что только следование Православию может сохранить в безопасности нас от духовной погибели.

Храни Вас Господь!



Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: