Празднование Пасхи в нынешнем году в условиях самоизоляции помогло многим верующим лично прочувствовать евангельский эпизод, когда Христос приходит к апостолам через запертые двери, считает первый заместитель главного редактора журнала «Фома» Владимир Гурболиков.

– Если мы откроем Евангелие и прочитаем тот самый эпизод уверения апостола Фомы, там говорится о том, что Христос является ученикам при закрытых дверях и это ведь очень небольшое число людей – одиннадцать учеников (двенадцатый предал) и Сам Христос, – напомнил Владимир Гурболиков в эфире радио «Вера».

–Мы часто любим говорить, что семья – эта малая Церковь. Вот на этот раз мы сами читали Двенадцать Евангелий, мы вместе молились, мы много говорили о смысле происходивших событий – не эпидемии, а о том, ради чего празднуется Пасха и отчего спасает Христос, – добавил он.

Таким образом, отметил первый зам. главного редактора «Фомы», в этот раз «семья вдруг сосредоточилась, не на сборах куда-то, не на необходимости приготовить что-то, не на предпраздничной суете, а на смыслах происходящего».

– Так вот вхождение Христа через запертые двери – это сейчас многие на себе прочувствовали. Пусть они зримо Господа не видели. Как сказал Христос апостолу Фоме: Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 27-29). Вот это посетило наши дома, – подчеркнул Владимир Гурболиков.

По его мнению, в нынешней ситуации, возможно, многие верующие в пасхальную ночь даже лампадки зажигали с особым благоговением, «которое многие, может быть, так уже давно не испытывали, не так ценили свою приобщенность к вере как сейчас».

– Сейчас была такая проверка. Многие считают, что сейчас якобы выбор между верой в эпидемию и верой во Христа, а опыт реальный мне показывает, что веру проявили все. Просто Христос нам еще раз явил силу вот этой малой Церкви – каждой из наших маленьких общин, которым Он явился в Своем воскресении, – заключил Владимир Гурболиков.

Смотрите также:

Окна Пасхи: мы вспомнили, как это было, и собрали огромный дом из ваших фото

0
0
Сохранить
Поделиться: