В хабаровском селе установили крест в память об убитом в 1919 году священнике – Православный журнал «Фома»

В хабаровском селе установили крест в память об убитом в 1919 году священнике

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

30 июня 2022 года в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края был установлен поклонный крест в память о священнике Филиппе Распопове, настоятеле сельского прихода, убитого большевиками в 1919 году.

В сослужении епископа Ванинского и Переяславского Аристарха, а также духовенства, поклонный крест освятил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, сообщает портал Приамурской митрополии.

– Я всех вас поздравляю с этим торжественным днем. Мы установили это крестное знамение в честь и память священника, который здесь служил, трудился, молился за этот край, за людей, которые жили тут, воспитывал детей и мученически закончил свою жизнь, исповедуя Христа, не отрекаясь от Него, от тех заповедей, которые Он нам дал. Это пример веры и мужества, который всех нас должен укреплять в нашем стремлении послужить Богу своей жизнью, – сказал владыка Артемий.

Поклонный крест установлен на берегу реки Амур, в которой был утоплен отец Филипп.

В торжествах приняли участие десятки паломников из Хабаровска, местные верующие, администрация села, священнослужители Хабаровской и Ванинской епархий, а также губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Отмечается, что помимо поклонного креста, также планируется установка памятных знаков на местах гибели священников, пострадавших от рук партизан-анархистов в 1919 и 1920 годах в селе Лермонтовка и городе Николаевск-на-Амуре – священника Леонида Серебренникова и священника Серапиона Черных, а также настоятеля хабаровского храма в честь святителя Иннокентия Иркутского протоиерея Виктора Козловского, расстрелянного в 1937 году в Вятке.

Справка

6 декабря 1919 года красные партизаны из отряда Тряпицына ворвались в дом Распоповых, где отец Филипп жил со своей супругой и маленькими детьми. В лютый мороз они вытащили священника на улицу почти без одежды и поволокли к Амуру. У реки они в течение долгого времени издевались над священником, после чего опустили его в прорубь, под лед, где он и погиб.

Ранней весной 1920 года, когда вскрылся Амур, один рыболов обнаружил в воде недалеко от Троицкого тело отца Филиппа. Однако державшие тогда в селе власть красные партизаны не позволили похоронить священника: так могилой для него стал Амур.

В 1981 году священник Филипп Распопов был причислен к лику святых Русской Православной Церковью Заграницей.

По устным свидетельствам старожилов Троицкого, вскоре после убийства отца Филиппа безбожники уничтожили иконы, находившиеся в церкви, а ее колокола также утопили в Амуре.

В 1929 году в храме был устроен клуб, после чего в 1930-е годы он сгорел. На пепелище было выстроено здание милиции, но со временем его снесли. Долгое время на этом месте был пустырь, затем – волостная контора, а на начало XXI века – новое здание райсуда.

После советских времен в селе возродилась православная община. Приход был зарегистрирован в 2006 году, а к лету 2007 года уже отстроен новый храм, недалеко от того места, где стоял храм, в котором служил отец Филипп.

| Читайте также:

Наши материалы о новомучениках читайте здесь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 июля 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь