9 января 2020 Автор: Редакция

В Церкви считают, что в вопросе обеспечения лекарствами тяжелобольных детей Минздрав должен прислушаться к родителям

Политика импортозамещения не должна касаться жизненно важных лекарств для тяжелобольных детей, считает глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Комментируя в программе «Церковь и мир» тяжелую ситуацию с обеспечением детей, страдающих тяжелейшим заболеванием – муковисцидозом, необходимыми им препаратами, митрополит Волоколамский Иларион заметил, что в московском приходе в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», настоятелем которого он является, хорошо знакомы с проблемами таких детей, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По словам иерарха, на приходе храма уже много лет работают с детьми, страдающими этим неизлечимым генетическим заболеванием, и их родителями.

– Мы собираем для них средства, для чего проводим ярмарки, в том числе совместно с Фондом помощи больным муковисцидозом «Кислород», – рассказал владыка Иларион.

По мнению священослужителя, чтобы не возникало проблем с обеспечением необходимыми лекарствами, политика импортозамещения не должна касаться столь важных препаратов.

– Хотя сейчас говорят о том, что есть отечественные аналоги тех зарубежных препаратов, которыми пользуются больные муковисцидозом, однако родители утверждают, что это не так. Думаю, что здесь необходимо, прежде всего, прислушаться к голосу родителей. И я хотел бы обратиться через нашу передачу в Минздрав, лично к министру Веронике Игоревне Скворцовой с просьбой не допустить того, чтобы дети не получали тех лекарственных препаратов, от которых зависит их жизнь, – сказал представитель Русской Церкви.

Сообщается, что некоторое время назад родители детей, страдающих муковисцидозом, начали бить тревогу в связи с тем, что пациенты оказались лишены привычных и проверенных импортных препаратов, поскольку в России стали закупать отечественные аналоги, подходящих не всем больным и в ряде случаев вызывавших тяжелые побочные эффекты. Без необходимого лекарства больные буквально задыхались.

В декабре 2019 года стало известно, что Минздрав России обязал чиновников учитывать при закупках лекарств индивидуальные показания пациента.

Читайте также:

15 фактов из истории медицины и Церкви

«Если жизнь бесцельна, то и медицина не нужна»

Священник Антоний Ильин: «Пластмассовые латы не защитят»

Маленький храм в детской больнице

Сестры милосердия

 

Фото: frolicsomepl/pixabay.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
9 января 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё