Вопрос читателя:

В чем смысл литургии? 20 лет являюсь прихожанкой храма, исповедуюсь и причащаюсь, по средам и пятницам соблюдаю посты, стараюсь соблюдать многодневные, знаю наизусть многие молитвы, читаю утреннее и вечернее правило. Но, приходя в храм, отстаиваю 2,5 часа и не понимаю смысла самого действа, поэтому, может, не испытываю Божьей благодати. Ещё и слабый слух подводит. Помогите пожалуйста разобраться.

С уважением, р. Б. Ольга.

Ответ священника:

Здравствуйте, Ольга!

Смысл Божественной литургии, собственно, в причащении Святых Христовых Тайн. Если чуть развернуть эту мысль, то мы, как члены Церкви Христовой, собираемся вместе и просим в молитве о своих нуждах и, главное, о схождении Святого Духа на предложенные хлеб и вино. После того, как они становятся Телом и Кровью Христовыми, мы с благоговением причащаемся, чтобы через соединение со Христом понемногу изменить свою ветхую природу, сделав её способной к жизни с Господом в Царствии Небесном. Само же последование богослужения (см. Как проходит литургия в Православной Церкви) — это постепенная подготовка ко Причастию и Даров, и всех участников литургии.

Более подробно о составе Божественной литургии, а также утрени и вечерни, Вы можете прочитать, купив в церковной лавке соответствующую литературу. Обычно это небольшие книжечки, которые удобно брать с собой, достаточно небольшие по объему, так что за короткий промежуток времени Вы сможете ознакомиться с их содержанием и молиться на службе, понимая, что означает каждая из ее частей, о чем вспоминается в данный момент или что происходит в алтаре.

Говоря об ощущениях, не стоит их ожидать и как-то на них зацикливаться. Господь дает нам молитвенное утешение и чувство особой благодати тогда, когда видит, что нам это реально необходимо. Мы приходим встретиться со Христом, соединиться с ним и в этом наш личный смысл литургии.

Конечно, существует и более высокий духовный, можно сказать космический, уровень литургического богословия. Чтобы в первом приближении познакомиться с ним советую почитать беседу митрополита Лимассольского Афанасия о Божественной литургии. Беседа называется «Без чего миру невозможно существовать».

И ещё из личного опыта могу сказать, что смыслом литургию наполняет более частое причащение Святых Христовы Тайн. Посоветовавшись с духовником, постарайтесь чаще причащаться и смысл литургии Вам откроется полнее.

Желаю Вам радости от встречи со Христом в таинстве Евхаристии.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
6
Сохранить
Поделиться: