"В человецех благоволение..." – строка одного из самых радостных рождественских песнопений - “Слава в вышних Богу и на земле мир”.

В человецех благоволение текст

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!

В человецех благоволение толкование

Слова этого рождественского гимна – цитата из Евангелия от Луки: В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2:8-14)

Дословно их понять можно так: Богу, Который на Небесах, провозглашается слава. И именно благодаря Богу на земле будет установлен мир. Но кроме этого у этих слов есть еще один смысл и для его понимания важно знать исторический конект времени, когда они были сказаны. Ведь на самом деле это – зашифрованный антиримский гимн!

Иисус Христос родился в иудейском городе Вифлееме. В то время это была часть могущественной Римской империи. А в империи, по мере ее развития, становился все сильнее культ императоров. Со временем им стали поклоняться как богам. Начало этому положил Октавиан Август. Археологи нашли колонну, построенную и надписанную в честь «божественного кесаря Августа, сына бога, императора суши и моря, благодетеля и спасителя всего мира». 

То есть получается, что ангелы прославляют Иисуса Христа имперскими титулами! Ведь на самом деле только про него можно сказать – сын Божий! Подробнее об этой истории читайте в материале "Слава в вышних Богу, и на земли мир: отец Константин Пархоменко о самом известном песнопении на свете"

0
0
Сохранить
Поделиться: