В Церкви усомнились в том, что патриарха Варфоломея заботит следование канонам
Фото (фрагмент): Олег Варов/patriarchia.ru

В Церкви усомнились в том, что патриарха Варфоломея заботит следование канонам

Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании 9 декабря в очередной раз выразил свою позицию о статусе канонической Украинской Церкви, но, скорее всего, Патриарх Константинопольский Варфоломей вряд ли к этому прислушается, сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Синод в очередной раз освежил для Фанара и всех, кто поддерживает раскольничью псевдоцерковную структуру, известную под аббревиатурой ПЦУ (или СЦУ), следующий важный принцип: «Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий никогда не находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата», и потому решения Константинополя никого отношения к нему не имеют», – написал Владимир Легойда у себя в Telegram-канале.

Глава Синодального отдела также отметил, что Синод Украинской Церкви подчеркнул, что «никакого церковного суда над Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием не было, от управления Киевской Митрополией и Украинской Православной Церковью он не отстранялся, следовательно, и не утратил свои полномочия как канонически избранный и интронизированный митрополит Киевский и всея Украины».

Кроме того, в документе Синода отмечено, что «амбиции, антицерковные действия Константинопольского Патриарха и их последствия требуют обсуждения и принципиальной оценки на всеправославном уровне».

Владимир Легойда указал и на тот факт, что Синод Украинской Церкви еще раз обратил внимание на действия Константинопольского Патриархата по легализации украинских раскольников, подчеркнув, что «попытки выдать их за каноническую Церковь являются незаконными и антиканоническими».

«Именно Украинская Православная Церковь ведет свою преемственность от Киевской Митрополии, которая была создана в 988 году. В то время как «УАПЦ» и «УПЦ КП», на базе которых появилось «ПЦУ», являются новосозданными структурами, что откололись от Украинской Православной Церкви», – пояснил Синод Украинской Православной Церкви.

Однако, как заметил глава Синодального отдела, «наблюдая за действиями и риторикой Патриарха Варфоломея, с трудом верится, что его заботит какое бы то ни было следование канонам».

«Поэтому есть сомнения в том, что он прислушается к вышеприведенным словам. Но официальное заявление Синода в любом случае важно, так как долг любой Православной Церкви – говорить людям правду», – заключил представитель Русской Церкви.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 декабря 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё