В Церкви сообщили, что беженцы находятся в монастырях и приютах добровольно и не ограничены в перемещении – Православный журнал «Фома»

В Церкви сообщили, что беженцы находятся в монастырях и приютах добровольно и не ограничены в перемещении

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский прокомментировал информацию одного из украинских СМИ о том, что в монастырях и приютах Русской Православной Церкви расселяют людей, якобы насильно вывезенных в Россию.

Как отметил в своем комментарии Василий Рулинский, информация о расселении была опубликована в СМИ по результатам некоего расследования о «хакерской атаке» на Синодальный отдел по благотворительности.

«Тот факт, что спустя многие дни после первых сообщений о «хакерской атаке» и длительных изысканий журналисты обнародовали информацию, что мы принимаем беженцев, кормим их и священники проводят с ними духовные беседы, – говорит сам за себя», – написал представитель Церкви.

Пресс-секретарь Синодального отдела напомнил, что на сегодня «Церковь приняла беженцев в 47 своих учреждениях – в украинских и российских епархиях, а также в Берлинско-Германской епархии. Часть беженцев, действительно, находится на территории приютов и монастырей в России».

При этом пресс-секретарь Синодального отдела подчеркнул, что «условия содержания беженцев не представляют тайны».

«Беженцы находятся в наших учреждениях добровольно, возможности их свободного перемещения не ограничены. Они проживают в хороших условиях, их кормят, обеспечивают их досуг, помогают им в решении социальных вопросов, содействуют в трудоустройстве и получении образования. Из многих церковных пунктов временного размещения сделали репортажи различные федеральные и региональные российские СМИ. Также мы приглашаем иностранные СМИ и представителей Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН приехать в наши церковные учреждения – узнать, как сюда попадают люди, и увидеть, в каких условиях они находятся», – сказал Василий Рулинский.

Пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности добавил, что список конкретных церковных учреждений и епархий, в которых размещены беженцы, – «совершенно открытая информация».

«Мы публикуем его ежедневно в наших сводках о помощи Церкви беженцам и пострадавшим мирным жителям, которые размещаются на сайте Патриархия.ру и на сайте нашего Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru», – добавил он.

В связи с затронутой темой, представитель Церкви также сообщил, что на сегодня Синодальный отдел по благотворительности взаимодействует с органами власти по вопросам помощи беженцам: направляются запросы для помощи в оформлении документов, получении медицинской помощи, размещении в государственных пунктах временного размещения. Информация обо всем этом ежедневно включается в публикуемые сводки Отдела.

В целом на сегодня, уточнил Василий Рулинский,  на территории России 52 епархии участвуют в оказании помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Просьбы о помощи принимаются на федеральную горячую линию церковной социальной помощи: 8-800-70-70-222.

Кроме того, в каждой епархии есть Социальный отдел, отвечающий за помощь нуждающимся людям. Особенно много обращений, отметил пресс-секретарь, поступает в церковные социальные центры: в Белгороде, Воронеже, Шахтах, в Таганроге, в Ростове-на-Дону. А в Москве церковный штаб помощи беженцам принимает от 150 до 200 человек ежедневно.

«Мы выдаем продукты, помогаем с вещами и одеждой, оказываем психологическую и юридическую поддержку, помогаем с размещением и по медицинским вопросам. Все люди приходят в штаб без предварительной записи – их сразу же встречают и пытаются помочь. При этом в основном среди сотрудников и волонтеров штаба – девушки. На фоне происходящих событий не исключены провокации. Для обеспечения безопасности недавно были установлены камеры видеонаблюдения. На входе дежурит охранник, к нему поступает видеосигнал из помещения», – пояснил Василий Рулинский.

Кроме всего вышеперечисленного, добавил он, Церковь собрала и передала беженцам и пострадавшим мирным жителям уже больше 1 000 тонн гуманитарной помощи (продукты питания, средства гигиены, одежду, лекарства), из них больше половины – нуждающимся мирным жителям в зоне конфликта.

«Не знаю, зачем устраивать какие бы то ни было атаки. Церковь, как и всегда, будет продолжать свидетельствовать о любви Христовой, о прощении и милосердии, о необходимости мира между людьми и народами. И мы будем продолжать помогать тем, кому тяжело», – заключил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 3,00 из 5)
Загрузка...
26 апреля 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь