В Церкви считают важным, что именно представитель Минздрава призвал не называть аборты «лечением»
Фото: Greyerbaby/pixabay.com

В Церкви считают важным, что именно представитель Минздрава призвал не называть аборты «лечением»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов считает важным предложение главного внештатного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью член-корреспондента РАН Олега Аполихина не называть аборты медицинской услугой или лечением и вывести их из системы ОМС.

Ранее на онлайн-конференции на тему: «COVID-19 и рождаемость: новые вызовы отечественной демографии» Олег Аполихин предложил не называть аборты «медицинской помощью» и разделить врачей, на тех, кто делает аборты и тех, кто помогает женщинам в родах. Кроме того, он поддержал позицию Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости вывода абортов из системы ОМС. На сайте МИА «Россия Сегодня» доступна полная запись выступления Олега Аполихина.

Олег Аполихин первым из Минздрава публично высказал свою позицию по абортам, однако после этого критики упомянутых им антиабортных мер устроили ему настоящую травлю, в т.ч. в ряде либеральных СМИ.

Выражая поддержку Олегу Аполихину, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов ответил на вопросы журнала «Фома» по поводу сложившейся ситуации.

– В конце ноября на пресс-конференции по демографической ситуации в России выступил академик Аполихин, и почти сразу начались попытки скандализировать. В чем суть ситуации?

– Святой царь Давид напоминает нам со страниц Псалтыри: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение». В этом особенно, по словам св. Иоанна Златоуста, состоит милосердие. 

Доктор медицинских наук Олег Иванович Аполихин, насколько я помню, всегда выступал за широкое внедрение профилактических мероприятий по предупреждению абортов и сохранения репродуктивного здоровья населения, и в этом вопросе его позиция долгие годы остается неизменной. И мы совершенно солидарны с его выступлением на Демографическом Форуме «Генерация 2050» на дискуссионной панели «Рождение ребенка и выбор мужчины». Изменить сложившуюся ситуацию можно лишь совокупным набором мер, а любые управленческие решения на всех уровнях необходимо принимать с учетом важности сохранения каждого человека, что соответствует Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и высшему национальному приоритету – сбережению и приумножению народа, определенному Президентом России в ежегодном послании и закрепленному в конституционных нормах, защищающих брак как союз мужчины и женщины и традиционные семейные ценности. О чем он и заявил исходя из занимаемой им должности главного специалиста Минздрава РФ по репродуктивному здоровью населения. Естественно его позиция вызывает противодействие со стороны так называемого феминистического сообщества, которые крайне агрессивно защищают аборты как фактор мнимой свободы женщины, умалчивая, при этом какая трагедия разворачивается в душе женщины, как страшно отражаются аборты на ее здоровье. Здесь уместен встречный вопрос, кто выступает истинным защитником женщины, а кто мнимым? Доктор, который много лет занимается здоровьем граждан, и знает не понаслышке о личных трагедиях бесплодия как последствия абортов и уроне, наносимом здоровью женщин или сообщество маргинализированных групп занимающихся пропагандой абортов, откровенно распространяющих сведения о якобы безопасности абортов и призывающих женщин отказаться от материнства.

– В чем заключается его позиция, и насколько она основательна и убедительна?

– Позиция О.И. Аполихина, это позиция ответственного человека с государственным мышлением, способного выступить  открыто по поводу вопроса, относительного которого мало кто рискует сегодня говорить откровенно, опасаясь нападок и упреков в консерватизме и не прогрессивности. Мне кажется важным, что им был поднят существенный вопрос ответственности мужчины за выбор женщины – сохранить ребенка. Решающую роль в принятии решения о сохранении беременности играет поведение мужчины, его готовность стать отцом, взять ответственность за рождение и воспитание детей. Из 10 женщин 8 готовы сохранить ребенка при наличии мужской поддержки. Фокус государственного внимания, по его мнению, должен быть сосредоточен на сохранении традиционных ценностей и прежде всего семейных отношений. Это приведет к сохранению репродуктивного здоровья и росту рождаемости, поскольку основы здорового образа жизни и поведения закладываются в семье. Меры, направленные на поддержку семьи, молодых родителей, ответственное отцовство, в том числе предоставление дополнительных гарантий, например, трудоустройства, могут оказать значительное влияние на рост рождаемости в стране. И в этом мы полностью поддерживаем позицию главного специалиста Минздрава РФ по репродуктивному здоровью.

– Если позиция убедительна, то почему его постоянно пытаются критиковать?

– Все это является частью продуманной атаки на консервативную часть общества и представителей Минздрава. Кандидатура Аполихина О.И. выбрана как «мишень» для организации травли сообществом так называемых феминисток и «защитников» репродуктивного выбора женщины. Многие организации, участниками которых они являются, признаны, кстати, иноагентами. Это планомерная, организованная атака на семейные ценности, традиции, Церковь и в этом плане мы даже не удивлены нападкам этой части общества, которую принято называть либеральной. Это в принципе их постоянная повестка: аборты, продвижение секспросвета в школе даже среди младших классов, ЛГБТ, однополые браки, эвтаназия, трансгендерность  и других деструктивных явлений. Конечно, они привыкли, к тому, что в светском обществе в силу каких-то причин редко открыто, говорится о проблеме абортов, их массовости, непоправимом уроне, который они наносят женщине, семье, обществу и в не котором роде это и наша вина. Но ситуация стала меняться – все чаще звучат утверждения, что аборт это убийство, аборт не медицинская помощь, аборт не бывает без последствий. Все больше людей, признают, что аборты это варварство, дикость и важно, что об этом говорит молодежь. Видимо наши оппоненты чувствуют, что общественное мнение меняется, и усиливают нападки на здравый смысл.

– Проблема пока, в любом случае, остается очень острой. Есть ли надежда на решение, и что для этого нужно?

– Современной России необходима государственная национальная стратегия в области демографии. И прекращение абортов это самый эффективный инструмент в демографической политике государства. Меры в отношении убийства нерожденных детей должны быть запретительными, организационными и поощрительными. Например, необходимо введение сурового наказания за криминальный аборт, за нарушения дней тишины и пропаганду абортов. Олег Иванович предложил выведение абортов из системы Минздрава, поскольку это совершенно очевидно не медицинская услуга, не лечение, а намеренное ухудшение здоровья женщины, ведущее еще и к гибели ребенка. Такая позиция верна. Вторым организационным действием, предложенным им, стала маршрутизация пациенток женщин, которые пришли сохранять беременность и тех, кто пришел убить – они не должны находиться в одном учреждении. И, конечно, надо объективно разделить врачей сохраняющих беременность и тех, кто выполняет аборты. Поощрительной мерой могла бы стать ежемесячная финансовая помощь для женщин, оказавшихся в сложной ситуации. Средства на это можно было бы выделять из тех денег, которые государство тратит на аборты по системе ОМС. В 2016 году Святейший вышел с глобальной инициативой выведения абортов «по желанию» из ОМС. Наш Патриарх в данном вопросе выступил не только как религиозный лидер, но и как гражданин, и патриот. Это встретило поддержку среди христиан, мусульман и буддистов. Сегодня мы видим, что эта позиция укрепляется в сознании граждан и находит все большую поддержку среди родительского сообщества, молодежи, поэтому считаю важным продолжить работу в этом направлении. Убежден, что вывод абортов «по желанию» из ОМС снимет моральный груз ответственности с граждан, не желающих участвовать даже косвенно в убийстве, высвободит средства, которые можно направить на реальную помощь женщинам для сохранения беременности. Подойдя к этой проблеме комплексно, как предложил О.И. Аполихин, мы решим демографические проблемы и сохраним здоровье наших женщин и жизнь детей.

Читайте также:

Аборты

Женщины на грани аборта

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 4,50 из 5)
Загрузка...
29 декабря 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё