В Церкви опасаются, что мозаики монастыря Хора будут недоступны для паломников
Фото: fusion-of-horizons/flickr.com

В Церкви опасаются, что мозаики монастыря Хора будут недоступны для паломников

После превращения древнего монастыря Хора в Стамбуле в мечеть его уникальные мозаики будут также недоступны для паломников и туристов, как сегодня уже недоступны мозаики собора Святой Софии, считает глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

– Очевидно, они [мозаики – ред.] так же будут недоступны для обзора, как это было сделано с мозаиками Святой Софии, несмотря на заверения турецких властей о том, что они будут доступны для посетителей в любое время за исключением часов мусульманской молитвы, – сказал РИА Новости владыка Иларион.

При этом митрополит отметил большую культурную значимость мозаик монастыря Хора.

– Так же как и храм Святой Софии, Церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре имеет статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. Из византийских храмов Стамбула, упомянутая церковь более всех сохранила свой первозданный вид. Ее великолепные мозаики и фрески представляют собой выдающиеся образцы византийского искусства эпохи Палеологовского Возрождения, – рассказал глава ОВЦС.

По мнению владыки Илариона, «демонстративное пренебрежение нынешним руководством Турции религиозными чувствами христиан всего мира», которое оно показало в ситуации с собором Святой Софии и монастырем Хора, «трудно оправдать какими-либо разумными доводами».

– Едва ли турецкому государству может принести какую-либо пользу попрание бесценного византийского культурного наследия. А вот поддержанию международной репутации Турции и укреплению межрелигиозного согласия в этой стране и во всем мире такие шаги точно не будут способствовать, – добавил представитель Русской Церкви.

Напомнив, что «русская культура и история преемственно связаны со славным прошлым Восточной Римской империи», председатель ОВЦС подчеркнул, что Русская Православная Церковь не может «оставаться равнодушными к столь печальным фактам».

Напомним, что ранее Правительство Турции приняло решение превратить в мечеть православный монастырь Хора VI века в Стамбуле, в котором сохранились уникальные мозаики. При этом, как рассказали в Русской Церкви, мозаики собора Святой Софии, также превращенной в мечеть, на сегодня по факту недоступны для паломников и туристов.

Читайте также:

Православная Турция. Православный паломник в мусульманской стране

Неизведанная Турция

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
24 августа 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё