В Церкви объяснили, почему подростки доходят до того, что прикуривают в храмах от свечей - Православный журнал «Фома»
В Церкви объяснили, почему подростки доходят до того, что прикуривают в храмах от свечей
Фото: Pexels/pixabay.com

В Церкви объяснили, почему подростки доходят до того, что прикуривают в храмах от свечей

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Прикуривание в храмах от свечей и другие подобные эпатажные выходки подростков во многом происходят из-за того, что молодое поколение не имеет возможности хотя бы в общих чертах изучить религиозные традиции своей страны, такое мнение выразил митрополит Волоколамский Иларион.

Данную проблему владыка Иларион затронул в программе «Церковь и мир», комментируя ситуацию с Виталием Мирошниковым из Читы, который «прославился» тем, что ради «лайков» в одной из соцсетей прикурил сигарету от свечи в храме. После вынесения ему судом приговора в виде обязательных работ молодой человек скрылся и уехал в Москву, за что ему теперь грозит ужесточение наказания, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По данной ситуации митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду, что решение суда не будет жестким, т.к. молодой человек принес извинения за свой поступок.

При этом архипастырь обратил внимание зрителей на прозвучавшую из уст Руслана фразу, которая, как полагает владыка, является ключом ко всей этой нелепой и печальной ситуации, – Виталий Мирошников сказал: «Я не получил никакого религиозного образования. Для меня вся эта сфера является закрытой».

– До тех пор, пока у нас будет расти поколение молодых людей, которые не получают в школе никаких сведений о религиозных традициях, кроме одного курса, который в четвертом классе ведут в течение часа в неделю, у нас будут сохраняться такие и более серьезные проблемы, – сказал представитель Церкви.

Митрополит Иларион напомнил, что на сегодня ни Православная Церковь, ни другие религиозные традиции в российские школы не допускаются.

– Это объясняют тем, что у нас школа отделена от Церкви, что не должно быть клерикализации общества, что школьники должны быть свободны в своем религиозном выборе. Но в результате мы оказываемся в ситуации, когда молодое поколение лишено возможности узнать правду о религиозных традициях, которые являются доминирующими в нашей стране, о наших традиционных религиях, – констатировал священнослужитель.

Читайте также:

Как преподавать ОПК

Православная культура или светская этика: критерии выбора

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 4,36 из 5)
Загрузка...
13 декабря 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • ольга
    ольга1 год назадОтветить

    У Чехова А.П. есть рассказ , как один человек прославился. Видимо его в школе сейчас не проходят. А в программу насовали разных писателей, произведения которых раньше в образование детей не допускались.
    Вот и этот прославился и его запомнят.
    И дело тут не в религиозном воспитании в школах. И сделал этот человек святотатство не от того , что ничего не знал о религии, а от того что в нем огромная мания величия , и в стране наказание часто не соответствует деянию.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь