В Церкви назвали победой всего православия отмену антицерковных положений в законодательстве Черногории
Шествие верующих в Подгорице (Черногория). Фото: spc.rs

В Церкви назвали победой всего православия отмену антицерковных положений в законодательстве Черногории

Победой всего канонического православия назвал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион подписание в конце января Президентом Черногории Мило Джукановичем принятых Парламентом поправок к закону о свободе вероисповедания, отменяющих его же положения, которые являлись дискриминационными по отношению к Сербской Православной Церкви.

За поправки к принятому в 2019 году скандальному закону дважды проголосовал новый состав Парламента, в котором впервые за 30 лет пропрезидентская партия оказалась в оппозиции.

Комментируя это событие в программе «Церковь и мир», владыка Иларион напомнил, что Мило Джуканович «тогда, когда его партия еще была правящей, инициировал принятие закона, по которому у Сербской Православной Церкви в Черногории могли быть отняты храмы, и это вызвало гигантскую протестную волну по всей Черногории», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

– Многотысячные толпы, несмотря на ограничения, введенные после начала пандемии, выходили на улицу, чтобы заявить о том, что они не отдадут свои святыни. Иерархи Сербской Православной Церкви в Черногории, в том числе приснопамятный митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, боролись за то, чтобы этот дискриминационный закон был отменен, – добавил глава ОВЦС.

По мнению иерарха, именно упорная позиция черногорского Президента, настаивавшего на том, что необходимо ввести этот закон, привела его и его партию к поражению.

– Народ не прощает посягательства на святыни, – подчеркнул митрополит, отметив, что Мило Джуканович «не внял голосу иерархов Сербской Православной Церкви, тем, кто предупреждал его, что произойдет».

– И это произошло – теперь его партия находится в оппозиции. Победила та политическая партия, которая с самого начала призывала к отмене дискриминационных пунктов закона, и эти пункты сейчас отменены, – подытожил представитель Русской Церкви.

В этой связи митрополит Волоколамский Иларион выразил уверенность, что происшедшее является большой победой, как для Сербской Православной Церкви, так и для всего канонического православия.

– Господин Джуканович хотел повторить в Черногории то, что происходило в Украине при Президенте Петре Порошенко. Ему это удалось только в том смысле, что его политическая карьера закончилась так же, как закончилась карьера господина Порошенко. Но каноническая Церковь как стояла, так и будет стоять, – сказал иерарх.

При этом архипастырь отметил, что победа далась Сербской Церкви дорогой ценой. Так, осенью 2020 года скончался от коронавируса митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, который больше, чем кто-либо, сделал для того, чтобы дискриминационные пункты в законе о свободе совести Черногории были отменены.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 февраля 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё