
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Поклонный крест установили на территории бывшего исправительно-трудового лагеря, устроенного в советское время в Пертоминском монастыре в Архангельской области.
Крест в память о погибших в лагере заключенных - офицерах и солдатах армий Деникина, Врангеля и Колчака, кронштадтских матросах, кубанских и донских казаках и гражданских лицах, сделали участники молодежного клуба «Возрождение» при храме святителя Николая Чудотворца в Северодвинске, сообщает сайт Архангельской епархии.
Освятил поклонный крест благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков.
- В этом году исполнится 100 лет с начала в России революционных событий, для нас очень важно сохранить историю этого святого места, память о людях, которые были сюда сосланы. Именно поэтому мы так тщательно разрабатывали эскиз креста - выбирали шрифт для надписи, цвет, напоминающий о пролитой здесь крови, - рассказал участник клуба Алексей Литвинов.
Отмечается, что Пертоминский исправительно-трудовой лагерь был создан в 1920 году на территории Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 1617 году.
К лету 1922 года чекисты уничтожили 90 % его заключенных, а оставшихся в августе 1922 года под надежной охраной перевели на Соловецкие острова.
В 1929-1930 годах Пертоминский монастырь служил пересылочным пунктом для депортированных «кулаков» из южных районов страны.
Читайте также:
Новомученики
Репрессии
Как в СССР изучали религию, чтобы с ней бороться
Фото с сайта arh-eparhia.ru