
Приблизительное время чтения: 3 мин.
С героями войн складывается по-разному. Одних мы знаем, имена постоянно на устах, а кого-то забываем. Незаслуженно. Например, человека, который победил шведов в сражении у Ревеля (современного Таллина). Правда, не во времена Петра, а после. На ещё одной из целой серии русско-шведских войн. Имя героя -- Василий Чичагов.

Василий Чичагов
Итак, в 1790-м, Россия вела напряженную войну со шведами. Флот короля Густава III рвался к Санкт-Петербургу. Огромный десант был готов к захвату российской столицы. Напряжение всех сил Российской империи, которая вела войну еще и на юге, с турками, позволило отразить врага. Дорогой ценой далась эта победа…
Одним из творцов ее был человек, ныне почти забытый – адмирал Василий Яковлевич Чичагов. В 1790 году ему исполнилось 64 года, а это весьма преклонный возраст для активно действующего флотоводца. Нелегко было Василию Яковлевичу, которого императрица Екатерина II назначила командовать Балтийским флотом империи, вести боевые действия в окружении молодых нетерпеливых дарований. Подчиненные толкали старика-адмирала к атакам, напору, мечтали занять его место. Как говорится, «уж мы бы показали!»
А седенький старичок, между тем, побил шведов в большом сражении у Ревеля (Таллина). Притом побил при громадном превосходстве сил неприятеля.
Вскоре шведы сами себя загнали в ловушку: они привели флот в Выборгский залив, а выход из него заблокировал Чичагов. Младшие флагманы и тут искушали адмирала: «Ударим по шведам! Их меньше! Мы легко добьемся успеха! Сам король на одном из кораблей – мы захватим его, и тогда войне конец!» Но Василий Яковлевич не поддавался. Он действовал под влиянием одной христианской добродетели: смиренномудрия. Дело в том, что оба флота – как русский, так и шведский –действовали в условиях нехватки опытных моряков, притом как матросов, так и офицеров. Корабли неточно маневрировали, не особенно хорошо стреляли. Поэтому тот, кто брал на себя в бою активную функцию, почти наверняка обрекал себя на поражение.
Настал день, когда шведские капитаны повели королевский флот в наступление. Как и предусмотрел старенький русский адмирал, их ожидал страшный ущерб. Прорываясь по узкому, изобилующему мелями и скалами фарватеру, двигаясь под огнем русских кораблей, уходя от преследования русского флота, шведы потеряли 7 линейных кораблей, 3 фрегата, множество малых судов и несколько тысяч убитыми, ранеными и пленными. Чичагов в тот день не потерял ни единого корабля, а его потери в личном составе были менее 300 человек. Настоящий триумф! Никто из русских флотоводцев после Чичагова не добивался столь блистательной победы, никто не наносил столь страшного урона неприятелю.
Хотелось бы напомнить: Василий Яковлевич проявил необыкновенное смирение: в гуле голосов, призывавших немедленно ударить, рвануться во весь опор на противника, он делал свое дело тихо и твердо, не заботясь, кто и как о нем впоследствии подумает. Другой флотоводец (даже имя его произносить неприятно) в ту же самую войну в схожей ситуации атаковал, горделиво желая принести императрице «подарок» в виде разбитых шведов, но вместо этого потерпел тяжелое поражение. Таково было это противостояние со шведами, гремевшее по всей Балтике: каждый мелкий просчет мог обернуться трагическими последствиями.
Не о себе думал Чичагов, не о своей славе, а о победе православного воинства, достигнутой малой ценой.
И он победил. Ныне 225 лет исполнилось этому великому военному достижению.
К сожалению, много скверного было сказано о нем впоследствии. Дескать, старичок растерял прыть, ослаб, не ему бы командовать лихими храбрецами. И, кстати, короля упустил… И шведский флот не весь извел на горящие дрова, часть спаслась…
Слава Богу, отвагу и смирение Василия Яковлевича по достоинству оценила сама императрица Екатерина II. Она наградила адмирала орденом святого Георгия I степени.
Когда Василий Яковлевич скончался, его похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Надгробие его украсила фраза Екатерины II, как нельзя лучше отразившая подвиг этого скромного человека, полузабытого триумфатора: «С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил».