В безграничных сетевых «баталиях» человек бесконечно далек от плача о своих грехах, - Владимир Легойда

Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал к сдержанности в сетевых спорах, которые разворачиваются по различным вопросам общественной и религиозной жизни.

- В одном из классических духовных трудов – «Лествице» преподобного Иоанна Лествичника, сказано: «при исходе нашем от жизни будем обвинены не за то, что не богословствовали и не творили чудес, а за то, что не плакали о грехах своих», - напомнил Владимир Легойда, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

- В безграничных сетевых «баталиях» человек бесконечно далек от плача о своих грехах. Там есть все, кроме этого. Человек, плачущий о своих грехах, не занимается проблемами соринки, сучка или ветки в глазу ближнего, он пытается вытянуть свое бревно, - добавил он, призвав участников сетевых дискуссий тратить все силы на установление в мире Христовой любви, а не изливать «праведный гнев» на своих оппонентов.

- Я вынужден участвовать в некоторых Интернет-дискуссиях, и я понимаю, что порой трачу на них больше сил, чем на молитву. Боюсь, я не один такой, - отметил глава Синодального отдела.

- Некоторые люди совершенно искренне считают, что их служение заключается именно в сетевой «борьбе». Так они отстаивают святость святых, - хотя большой вопрос, насколько святые в этом нуждаются, - или свободу художника, которая в последнее время тоже почему-то стала «священной коровой», - подчеркнул он.

По словам представителя Церкви, приговором такому поведению является фраза преподобного Серафима Саровского: «стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя».

- Стремление всех поучать, спасать, обличать рождается, видимо, в надежде, что за это будет дарован «дух мирен». Но Евангелие предлагает нам другой рецепт: «вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7:5), - заключил Владимир Легойда.

Читайте также:

Интернет-зависимость — это грех?

Когда выключат Интернет

Человек без интернета

Любовь и лайки

Лайк, репост и нравственный закон внутри нас

 

Фото: Hillary/flickr.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
11 июля 2017
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё