22 июня 2020 Автор: Редакция

В Беларуси открыли мемориал в память о сожженных фашистами могилевских деревнях

В деревне Борки Кировского района Могилевской области Беларуси 20 июня, в преддверии 79-й годовщины начала Великой Отечественной войны, открыли мемориальный комплекс «Ола» в память о сожженных фашистами могилевских деревнях.

В церемонии открытия мемориала принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, возложивший цветы к основной композиции мемориала «Беларусь – скорбящая мать» и пообщавшийся с ветеранами, сообщает сайт главы Беларуси.

Фото: president.gov.by

Также в память о погибших Президент Беларуси зажег поминальную свечу перед иконой Божией Матери в часовне святителя Василия Великого.

От лица Белорусской Православной Церкви в церемонии принял участие архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

Фото: president.gov.by

– Читая воспоминания очевидцев, глядя на чудовищные фото и кинохронику преступлений гитлеровских оккупантов, мы никогда не сможем понять, как солдаты, у которых есть мать, которые сами познали счастье отцовства, смогли убивать безоружных людей. Особенно детей. И даже не убивать – бросать в колодцы живыми. Как они не увидели в наших стариках, женщинах и малышах хоть какое-то напоминание о своих родных людях. Уничтожали хладнокровно и методично, даже младенцев поднимали на штыки, экономя патроны… – сказал на церемонии открытия мемориала Александр Лукашенко.

Фото: president.gov.by

Отметив, что это звучит дико и страшно, глава Беларуси добавил, что все равно нельзя забывать об этом, «потому что забытые эмоции – это первый шаг к забвению событий, которые их вызвали».

– Беларусь будет помнить, чтобы и другие страны не забывали, кто заплатил за Великую Победу самую большую цену, освободил завоеванные гитлеровской Германией земли и спас народы от геноцида. Пусть символы мемориального комплекса в деревне Борки пронесут эту правду через века, – добавил белорусский лидер.

Фото: president.gov.by

В связи с открытием мемориала, в Белорусской Церкви напомнили, что утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, насчитывавшей около 1000 солдат, окружил деревню Ола. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. Было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, из них 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей.

Читайте также:

О Великой Отечественной войне и памяти о ней читайте здесь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 июня 2020
Автор: Редакция

    Загрузить ещё