5 февраля 2020

В Антарктиде есть некий отблеск Божиего Царства, и присутствие Церкви там необходимо, – патриарх Кирилл

Антарктида – совершенно особое место на планете, существующий в ней порядок делает ее похожей на некий отблеск Божиего Царства, а людям, которые там живут и трудятся, важна духовная поддержка, считает патриарх Кирилл.

– Порядок действительно удивительный. Это какой-то отблеск Божиего Царства. Я уже об этом говорил – и люди, и пингвины, и удивительные просторы Антарктиды находятся в каком-то гармоничном взаимодействии, – сказал Предстоятель Русской Церкви в интервью телеканалу «Россия 24», сообщает сайт «Патриархия.ru».

Прежде всего, подчеркнул Первосвятитель, в Антарктиде «незаметен человеческий грех, который словно подавляется силой и красотой природы, а также необходимостью помогать друг другу для того, чтобы выживать в этих условиях».

– Хотя красок в Антарктиде мало, в основном белые и черные, но впечатления очень яркие. Это особое место, оно не может не производить впечатление – в первую очередь, конечно, удивительной природой, – поделился воспоминаниями от посещения Антарктиды в 2016 году Святейший Патриарх.

По словам Первосвятителя, радостно, что все мировое сообщество взаимодействует в Антарктике без каких-то заметных конфликтов: «там не размещено никакого оружия, нет никакого противоборства, но люди перед лицом величия природы тесно работают друг с другом». 

– Если кто-то попадает в беду, никто не спрашивает, какой национальности этот человек, все идут ему помогать. Эта особая атмосфера сотрудничества, взаимодействия, некоего антарктического братства, конечно, произвела на меня очень хорошее впечатление, – пояснил Первоиерарх.

Как считает патриарх Кирилл, именно в таких местах, где человек столь явственно нуждается в помощи Божией, особо важно присутствие Церкви – «среди тех, кто проходит через сложные жизненные обстоятельства и риски».

– Духовная поддержка для людей, находящихся в экстремальной ситуации, важнее любой другой. Конечно, Антарктида является таким континентом, таким местом, где духовная поддержка для людей очень важна, – подчеркнул он.

В этой связи Предстоятель Русской Церкви считает возведение храма в Антарктиде продолжением традиции русского православия.

– Неслучайно и у Беллинсгаузена, и у Лазарева на борту их судов были священнослужители. Вы упомянули имя иеромонаха Дионисия, инока Александро-Невской лавры, который действительно первым из духовенства в 1820 году подступил к земле – лучше сказать, ко льдам Антарктиды. Все это было очень естественно, потому что не плавали русские корабли без священников. Но и сейчас это естественно, потому что вера православная живет в сердцах наших людей, в том числе тех, кто осваивает Антарктиду, – сказал Святейший.

Отметив, что жизнь и работа в Антарктиде требуют «очень большого напряжения сил», Первоиерарх заметил, что «опора на молитву, опора на помощь Божию очень естественна».

– Присутствие храма, присутствие священнослужителя – не просто логическое продолжение всего того, что было в нашей истории, когда Церковь сопровождала сынов нашего Отечества в самых тяжких обстоятельствах, в том числе военных и прочих, но еще и ответ на реальную потребность людей. Если бы не нужен был священник, не нужен был храм в Антарктиде, то он никогда бы и не появился, – сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Церкви также с удовлетворением констатировал, что договор об Антарктиде 1959 года положил начало плодотворному международному сотрудничеству на континенте, поддерживаемому и сегодня. 

– Думаю, очень большую роль играет понимание того, что Антарктида – совершенно особое место на планете, и нарушить режим, который определяется договором,– режим сохранения этой уникальной природы – ни у кого рука не поднимается. Дай Бог, чтобы как можно дольше ни у кого не возникал соблазн использовать Антарктиду в утилитарных целях, которые могли бы привести к нарушению существующего там порядка, – заключил Святейший.

Напомним, что 2020 год объявлен в России Годом Антарктиды – 200 лет назад материк был открыт русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Читайте также:

Актер Том Хэнкс посетил православный храм в Антарктиде

Полярная дочь

 

Фото священника Игоря Палкина/patriarchia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 февраля 2020

    Загрузить ещё