В Александре Невском сочетались государственная мудрость и личная святость, – митрополит Иларион – Православный журнал «Фома»
В Александре Невском сочетались государственная мудрость и личная святость, – митрополит Иларион
Фото: Сергей Власов/foto.patriarchia.ru

В Александре Невском сочетались государственная мудрость и личная святость, – митрополит Иларион

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Великий князь Александр Невский для Православной Церкви является святым, а для России – одним из самых выдающихся государственных деятелей, т.к. он сочетал в себе личную святость с государственной мудростью, на это указал митрополит Волоколамский Иларион.

– Это очень важно помнить, потому что в человеке достаточно редко сочетаются государственная мудрость с личной святостью. А у Александра Невского было и то, и другое, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», комментируя недавние торжества в честь 800-летия со дня рождения благоверного князя, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Как напомнил архипастырь, князь Александр Невский жил в переломный момент истории Руси.

– По сути, стоял вопрос, быть или не быть Святой Руси. С юга ее теснили монгольские полчища, а с севера и с запада шли крестоносцы, которые хотели уничтожить наш культурный код и перекодировать нас на западный манер и на католический лад. Вызовы были очень серьезные, и стране угрожала реальная опасность, но Александр Невский нашел в себе силы и мужество для того, чтобы противостать и тому врагу, который шел с запада, и тому, что шел с юга. Он сумел сплотить народ, вдохновить воинов на битву до победного конца, – сказал митрополит Волоколамский.

Как отметил владыка Иларион, благоверный князь «стал символом сопротивления, символом выживания, символом государственной мудрости и символом святости».

Поэтому неслучайно, продолжил представитель Церкви, что именно к этому символу обратился Петр I, когда искал для новой России, которую он строил, некий государственный, политический и нравственный идеал, неслучайно об Александре Невском вспомнили и тогда, когда на Советский Союз напали немецко-фашистские захватчики.

– Неслучайно сегодня существует и государственный орден Александра Невского, и церковный орден благоверного князя Александра. Государство помнит его как полководца, как выдающегося правителя, а Церковь почитает как святого, – сказал архиерей.

В заключение митрополит Иларион упомянул о том, что 12 сентября в проповеди после праздничного богослужения в Александро-Невской лавре патриарх Кирилл напомнил о великой ответственности, лежащей на людях, наделенных властью, и о том, что власть земная может сочетаться с личной святостью человека.

Читайте также:

Наши материалы о святом князе Александре Невском читайте здесь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 сентября 2021
Автор: Редакция
Поделиться: