
8 октября на Бородинском поле в двадцатый раз прошел военно-исторический фестиваль "Москва за нами. 1941 год", посвященный драматическим событиям, которые развернулись здесь 76 лет назад.
После того, как соединения германской группы армий "Центр" в ходе операции "Тайфун" разгромили в начале октября 1941 года большинство частей Брянского, Западного и Резервного фронтов, дорога на столицу СССР была открыта. Сложилась тяжелейшая для страны и Красной Армии ситуация.
На пути врага находилась Можайская линия обороны, чья общая протяженность составила 220 километров, а глубина – 60-80 километров. И спешно сформированная 5-я армия генерала Дмитрия Лелюшенко, основу которой составили полки оперативно переброшенной с Дальнего Востока 32-й стрелковой дивизии полковника Виктора Полосухина.
Первые эшелоны дивизии прибыли на станцию Можайск 9 октября, а вечером 12 октября воины 32-й дивизии приняли свой первый бой – на Бородинском поле. Как и 129 лет назад берега местных речек, овраги, леса и высоты стали оборонительными рубежами и огневыми позициями. Преемственность боевых традиций выразилась и в том, что штаб Полосухина располагался в том месте, где командовал войсками в сентябре 1812 года русский полководец Михаил Кутузов.
Немцы бросили против наших бойцов и командиров части 10-й танковой дивизии и танковой дивизии СС "Дас Райх". Полосухинцы, которые были усилены тремя танковыми бригадами, гаубичным полком, легким артиллерийским полком и отдельным истребительным противотанковым дивизионом, достойно встретили непрошенных гостей.
Ожесточенные бои на Бородинском поле не затихали шесть суток, в течение которых немцы потеряли более 10 тысяч человек, 117 танков, 226 автомашин, 4 самолета. Воины 32-й дивизии доказали, что достойны славы своих предков – враги так и не смогли прорвать оборону советских солдат в этом месте.
В масштабной реконструкции приняли участие свыше 500 человек из военно-исторических клубов различных регионов России и Белоруссии. Они с полной достоверностью воссоздали униформу, вооружение и снаряжение противоборствующих армий периода Второй мировой войны, показав бой, в ходе которого советские войска отразили ряд массированных атак моторизованных частей вермахта, рвущихся к Москве.
В реконструкции боевых эпизодов было задействовано более 10 единиц подлинной и точных копий военной техники Красной Армии и вермахта начального периода Великой Отечественной войны, в том числе танки, бронемашины, артиллерийские пушки и минометы. Эффект ожесточенного огневого боя помогли воссоздать лучшие мастера пиротехники киностудии "Мосфильм".
Текст и фото Сергея Варшавичка