«Утонули в крови»: установлена гибель семьи при разорении Ярославля Батыем

Ученые из Института археологии РАН и МФТИ доказали близкое генетическое родство между погребенными в одном из массовых захоронений жертв захвата Ярославля армией хана Батыя в 1238 году.

Изучая останки 15 похороненных на территории древней усадьбы, антропологи предположили, что трое из них принадлежат членам одной семьи, сообщает пресс-служба ИА РАН.

Данное предположение подтвердил генетический анализ, как ранее тоже самое предполагалось по данным археологии и антропологии.

– Мы смогли воссоздать не только общую картину гибели города в 1238 году, но и увидеть трагедию отдельной семьи. Благодаря генетическому анализу мы смогли установить точное родство и выяснили, что в одном из захоронений находились останки семьи из трех поколений. По данным антропологов, это были бабушка старше 55 лет, ее дочь 30-40 лет и внук – молодой мужчина около 20 лет. Еще один представитель этой семьи, родственник по женской линии, был погребен в соседнем коллективном захоронении, – сказала руководитель раскопок в Ярославле, зам. директора ИА РАН Ася Энговатова.

«Утонули в крови»: установлена гибель семьи при разорении Ярославля Батыем
Графическая реконструкция индивида из захоронения № 79 (автор – С.А.Никитин)

Отмечается, что в летописях Ярославль лишь упоминается в одном ряду среди других городов, разоренных войсками Батыя во время его похода на земли Владимиро-Суздальского княжества в начале XIII века.

Однако реальные масштабы трагедии открылись лишь в 2005 году, когда начались охранные раскопки перед восстановлением Успенского собора, построенного в начале XIII века и взорванного в 1937 году.

Менее чем за 5 лет в Ярославле, о разгроме которого ничего не говорилось в летописях, было найдено самое большое число могил – 9 массовых погребений и более 300 захоронений людей, умерших насильственной смертью.

Предыдущие исследования позволили восстановить детальную картину гибели города и доказали, что люди погибли при разорении города войсками Батыя в феврале 1238 года.

«Утонули в крови»: установлена гибель семьи при разорении Ярославля Батыем
Исследования генетиков

– И теперь, зная, что происходило в этих городах, мы понимаем, что летописные метафоры «город утонул в крови» почти соответствовали действительности. В некоторых публикациях последних 10-15 лет выказывалась точка зрения, что вхождение в Орду было почти мирным, почти добровольным и не было никаких особых зверств. Но сейчас очевидно, что это не так, – сказала Ася Энговатова.

Одно из массовых захоронений находилось в самом центре Детинца – в неглубокой яме во дворе богатого деревянного дома, сгоревшего во время штурма города. Всего в этой яме были обнаружены останки 15 человек – мужчин, женщин и детей. Многие из них имели признаки насильственной смерти: на костях обнаружены травмы от колющих и рубящих предметов, без признаков заживления.

– Генетические исследования подтвердили родство троих из них. Вероятно, это были члены одной семьи, очевидно, зажиточной и обладавшей высоким статусом, – отметила Ася Энговатова.

Она подчеркнула важность того, что «археологи и антропологи предполагали это родство, а генетики смогли его подтвердить».

«Утонули в крови»: установлена гибель семьи при разорении Ярославля Батыем
Исследования генетиков

– Это то, что делает нашу науку более достоверной и дает возможность с большей уверенностью говорить об истории и быте начала XIII века, – добавила специалист.

Об открытии ученые сообщили на Международной научной конференции «VIII Алексеевские чтения», которая проходит с 26 по 28 августа в НИИ и Музее антропологии МГУ.

Смотрите также:

Орда как соблазн

Русь и орда. Татаро-монгольское иго. Как оно сказалось на Руси?

Плюсы и минусы “Легенды о Коловрате”

Фото на заставке: Травмы на черепах из коллективных захоронений. Ярославль. Все изображения предоставлены пресс-службой ИА РАН

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *