Умирает мама, священик отказал в соборовании. Что делать?

Умирает мама, священик отказал в соборовании. Что делать?

Вопрос читателя:

У меня умирает мама, она не контактная, священик отказал в соборовании.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Если Ваша мама посещала храм, то непонятно, как священник может отказаться соборовать её. Если она ранее регулярно причащалась, то её можно причастить, даже если сейчас она и не в сознании.

Другая ситуация, если Ваша мама не была прихожанкой. Причащать тогда её нельзя, если она не придет в сознание и не исповедуется. Но это не значит, что её нельзя соборовать. Соборовать нельзя только в случае, если человек не был крещен или же лично засвидетельствовал отказ от православной веры, перейдя в инославие или же публично отрекаясь от Православия. В таком случае надо молиться и надеяться, что человек придёт в себя и принесёт покаяние.

Как я понимаю, ничего подобного в вашем случае не было. А значит, надо звонить благочинному, обращаться срочно в епархию и просить помочь соборовать Вашу маму, пока она еще жива.

Помоги Господи!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 голосов, средняя: 4,39 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Дмитрий
      Дмитрий2 месяца назадОтветить

      "Если она ранее регулярно причащалась, то её можно причастить, даже если сейчас она и не в сознании." Как можно причастить человека в бессознательном состоянии? Что-то батюшка напутал.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 месяца назадОтветить

        А что батюшка напутал? Если про человека известно, что он вел активную церковную жизнь, и часто причащался, то священник имеет право взять на себя ответственность и причастить его

    • Ирина
      Ирина2 месяца назадОтветить

      Моя мама перенесла гемоинсульт. Была парализована, наблюдались проблемы с сознанием, но говорила. После кончины отца я решила к маме пригласить священника. Восприняла она это предложение спокойно. Предварительно поговорив со священником, я рассказала ему нашу ситуацию. Боялась, что мама расстроится, узнав о кончине папы и ей станет плохо. Приехавший Отец Максим через несколько минут попросил меня выйти из маминой комнаты. Но прежде он спросил её о том, хотела бы она поговорить с ним. Мама ответила положительно, но пожелала говорить по-немецки. Дело в том, что она прекрасно знала родной язык своего отца (поволжского немца, погибшего при защите Ленинграда). Ещё ранее я сказала священнику, что маме нравится, когда с ней говорят по-немецки. Оказалось, что он хорошо знает этот язык и беседовали они по-немецки (при мне, по крайней мере). После беседы он сказал мне, что "мама моя - удивительный человек и всё хорошо". Про мои опасения о реакции на кончину папы успокоил: "Когда время придёт, она сама всё узнает". После отъезда священника я вернулась к маме, а она... уже спала та-ак сладко и спокойно, как несколько лет не было.
      О том, что папы больше нет, она мне так и сказала ровно через полгода после его кончины. Сказала очень спокойно...
      Со временем ей становилось хуже. Вес уменьшался, увеличивались деменционные проблемы. Но за несколько часов до ухода она с удовольствием и спокойствием слушала аудиозапись звучания церковных колоколов, с улыбкой совершала крестное знамение - хотя обычно ей было больно от фиксации её крохотных и таких хрупких пальчиков.
      ... При выписке из больницы нам обещали "растение" и уход через неделю-две. А мы продержались с 5 марта 2007 года по 21 ноября 2016 года (и ещё с 12 января до начала весны была больница). Было очень много боли, слёз. Последние четыре года я ухаживала за мамой одна. Но ушла она в сознании. Отпевавший священник был очень добр. Это был другой служитель из того же храма, что и тот, кто приезжал к нам домой.
      Мамочка говаривала, что у неё "очень сильный Ангел-Хранитель и, когда будет нужно, он и тебе поможет тоже".
      Мамочка родилась 19 января 1944 года в Ленинграде - через два месяца после гибели её отца. Мой дед погиб на Ладоге при корректировке огня своей батареи, "вызвав огонь на себя". Она гордилась своим отцом и носила его детский православный крестик, который ей прислали родители её отца в середине 50-х. С этим крестиком я и похоронила её.

    • Елена
      Елена3 месяца назадОтветить

      В 2017 после 2х перенесенных инсультов(в апреле и в июле),моя мама была прикована к постели,кормили ее через зонд,мочилась через катетер,не могла сделать никаких движений...Но мы могли общаться с ней по глазам.Когда я предложила привести священника,чтобы соборовать маму,отчим встал в штыки,мол незачем все это.На пару с ее сестрой убедили того,что это необходимо для болящей. Когда тетя рассказала мамину историю,делая заявку на вызов для соборования,священик не раздумывая пришел к нам домой.А история мамы такова,что она чуть не стала крещенным возвещателем свидетелей иеговы.Благо,что мы сумели настоять не делать этого. В церковь последние 20 лет она не ходила, не признавала ни праздников,ни икон.Но когда мы предложили ей соборование,она просияла в лице и часто заморгала глазами,выражая согласие.
      После обряда постепенно маме становилось лучше.Конечно,мы делали ей поглаживающий массаж,она самостоятельно стала работать кулачками,подносить руки к лицу,совершать хватательные движения...В одну из таких попыток она выдернула зонд,мы растерялись,так как у нее отсутствовал глотательный рефлекс,в этот раз зонд восстановили.Но когда через 10 дней она вновь выдернула его,вызванная бригада скорой помощи предложила понаблюдать в течении суток. И,чудо,мама стала глотать.Конечно,нам с зондом было легче,так как знали точное количество пищи,которое она приняла. Но постепенно глотание восстанавливалось,чему мы были безумно рады.В августе за руки мы приподнимали маму и она сидела в подушках.Постепенно у нее восстанавливалась и речь.К 15 сентября она уже могла сказать до 5ти простых предложений.После соборования мы поставили возле ее постели иконку, и мама,глядя на нее,о чем то шептала .А когда мы приобрели и ее именную Нину,то она совсем расцвела,подолгу беседуя с ней...Мама скончалась 26 сентября через 5 месяцев после первого инсульта после того,как ей удалили зуб...
      "Не суди,да не судим будешь",нельзя отказывать человеку в той требе,которая ему необходима.Огромное спасибо тому священнику,который не смотря на заблуждения моей мамы,провел соборование и помог нам морально подготовиться к ее уходу,а ей покинуть этот мир с легким сердцем.
      Мир всем нам!Помоги Господи!

    • Павел
      Павел3 месяца назадОтветить

      Не дозволяется совершать елеосвящение:
      - над такими больными, которые потеряли употребление разсудка и находятся в беспамятстве - священник же не знал прежде их нравственного расположения и религиозных убеждений. (Н. Сильченков Практическое руководство при совершении приходских треб)

    Загрузить ещё