
Вопрос читателя:
У меня умирает мама, она не контактная, священик отказал в соборовании.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Если Ваша мама посещала храм, то непонятно, как священник может отказаться соборовать её. Если она ранее регулярно причащалась, то её можно причастить, даже если сейчас она и не в сознании.
Другая ситуация, если Ваша мама не была прихожанкой. Причащать тогда её нельзя, если она не придет в сознание и не исповедуется. Но это не значит, что её нельзя соборовать. Соборовать нельзя только в случае, если человек не был крещен или же лично засвидетельствовал отказ от православной веры, перейдя в инославие или же публично отрекаясь от Православия. В таком случае надо молиться и надеяться, что человек придёт в себя и принесёт покаяние.
Как я понимаю, ничего подобного в вашем случае не было. А значит, надо звонить благочинному, обращаться срочно в епархию и просить помочь соборовать Вашу маму, пока она еще жива.
Помоги Господи!
"Если она ранее регулярно причащалась, то её можно причастить, даже если сейчас она и не в сознании." Как можно причастить человека в бессознательном состоянии? Что-то батюшка напутал.
А что батюшка напутал? Если про человека известно, что он вел активную церковную жизнь, и часто причащался, то священник имеет право взять на себя ответственность и причастить его
Моя мама перенесла гемоинсульт. Была парализована, наблюдались проблемы с сознанием, но говорила. После кончины отца я решила к маме пригласить священника. Восприняла она это предложение спокойно. Предварительно поговорив со священником, я рассказала ему нашу ситуацию. Боялась, что мама расстроится, узнав о кончине папы и ей станет плохо. Приехавший Отец Максим через несколько минут попросил меня выйти из маминой комнаты. Но прежде он спросил её о том, хотела бы она поговорить с ним. Мама ответила положительно, но пожелала говорить по-немецки. Дело в том, что она прекрасно знала родной язык своего отца (поволжского немца, погибшего при защите Ленинграда). Ещё ранее я сказала священнику, что маме нравится, когда с ней говорят по-немецки. Оказалось, что он хорошо знает этот язык и беседовали они по-немецки (при мне, по крайней мере). После беседы он сказал мне, что "мама моя - удивительный человек и всё хорошо". Про мои опасения о реакции на кончину папы успокоил: "Когда время придёт, она сама всё узнает". После отъезда священника я вернулась к маме, а она... уже спала та-ак сладко и спокойно, как несколько лет не было.
О том, что папы больше нет, она мне так и сказала ровно через полгода после его кончины. Сказала очень спокойно...
Со временем ей становилось хуже. Вес уменьшался, увеличивались деменционные проблемы. Но за несколько часов до ухода она с удовольствием и спокойствием слушала аудиозапись звучания церковных колоколов, с улыбкой совершала крестное знамение - хотя обычно ей было больно от фиксации её крохотных и таких хрупких пальчиков.
... При выписке из больницы нам обещали "растение" и уход через неделю-две. А мы продержались с 5 марта 2007 года по 21 ноября 2016 года (и ещё с 12 января до начала весны была больница). Было очень много боли, слёз. Последние четыре года я ухаживала за мамой одна. Но ушла она в сознании. Отпевавший священник был очень добр. Это был другой служитель из того же храма, что и тот, кто приезжал к нам домой.
Мамочка говаривала, что у неё "очень сильный Ангел-Хранитель и, когда будет нужно, он и тебе поможет тоже".
Мамочка родилась 19 января 1944 года в Ленинграде - через два месяца после гибели её отца. Мой дед погиб на Ладоге при корректировке огня своей батареи, "вызвав огонь на себя". Она гордилась своим отцом и носила его детский православный крестик, который ей прислали родители её отца в середине 50-х. С этим крестиком я и похоронила её.
В 2017 после 2х перенесенных инсультов(в апреле и в июле),моя мама была прикована к постели,кормили ее через зонд,мочилась через катетер,не могла сделать никаких движений...Но мы могли общаться с ней по глазам.Когда я предложила привести священника,чтобы соборовать маму,отчим встал в штыки,мол незачем все это.На пару с ее сестрой убедили того,что это необходимо для болящей. Когда тетя рассказала мамину историю,делая заявку на вызов для соборования,священик не раздумывая пришел к нам домой.А история мамы такова,что она чуть не стала крещенным возвещателем свидетелей иеговы.Благо,что мы сумели настоять не делать этого. В церковь последние 20 лет она не ходила, не признавала ни праздников,ни икон.Но когда мы предложили ей соборование,она просияла в лице и часто заморгала глазами,выражая согласие.
После обряда постепенно маме становилось лучше.Конечно,мы делали ей поглаживающий массаж,она самостоятельно стала работать кулачками,подносить руки к лицу,совершать хватательные движения...В одну из таких попыток она выдернула зонд,мы растерялись,так как у нее отсутствовал глотательный рефлекс,в этот раз зонд восстановили.Но когда через 10 дней она вновь выдернула его,вызванная бригада скорой помощи предложила понаблюдать в течении суток. И,чудо,мама стала глотать.Конечно,нам с зондом было легче,так как знали точное количество пищи,которое она приняла. Но постепенно глотание восстанавливалось,чему мы были безумно рады.В августе за руки мы приподнимали маму и она сидела в подушках.Постепенно у нее восстанавливалась и речь.К 15 сентября она уже могла сказать до 5ти простых предложений.После соборования мы поставили возле ее постели иконку, и мама,глядя на нее,о чем то шептала .А когда мы приобрели и ее именную Нину,то она совсем расцвела,подолгу беседуя с ней...Мама скончалась 26 сентября через 5 месяцев после первого инсульта после того,как ей удалили зуб...
"Не суди,да не судим будешь",нельзя отказывать человеку в той требе,которая ему необходима.Огромное спасибо тому священнику,который не смотря на заблуждения моей мамы,провел соборование и помог нам морально подготовиться к ее уходу,а ей покинуть этот мир с легким сердцем.
Мир всем нам!Помоги Господи!
Не дозволяется совершать елеосвящение:
- над такими больными, которые потеряли употребление разсудка и находятся в беспамятстве - священник же не знал прежде их нравственного расположения и религиозных убеждений. (Н. Сильченков Практическое руководство при совершении приходских треб)