Вопрос читателя:

Доброго времени суток. Признаю свою бездонную грешность. Три года назад умер дедушка. Я озлобился на Всевышнего. Недавно отца положили в реанимацию, я сразу посетил церковь, долго в слезах на коленях каялся, просил прощения и главное — чтобы отец выжил, и так много дней. Но отец умер, и я вновь озлобился на всё, что связано с верой. Я хотел бы, как мои родители, быть искренне верующим, но моя боль и злоба не позволяют. Простите, но я в бездонном горе и отчаянии не вижу даже лучика света в этой бездне.

Георгий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Георгий! Мои соболезнования!

Конечно, в таком горе, как у Вас, после такой надежды, которая у Вас была, очень сложно принять, что близкие люди все-таки умерли. Это правда тяжело, и чем сильнее была надежда, тем труднее. Давайте мы с Вами немного поговорим, поплачем, и подумаем, как обстоят дела.

Я бы начал с того, что люби вообще смертны. И дедушке суждено было уйти, и папе, и Вам в свое время тоже нужно будет перейти из этой жизни в жизнь вечную. Это не конец всего, это момент, когда Ваша бессмертная душа (точно так же, как души Ваших дедушки и папы) отделится от тела. Тело, так как создано из земли, пойдет в землю, а душа полетит к Богу и сможет приблизиться к Нему настолько, сколько в ней самой будет любви. Потому что все, что вне любви и против любви, сгорит, так устроено. Мы ведь созданы с любовью и для любви, и все, что этому, что нашей природе противоречит, исчезнет. Если душа в основном соткана из добра, мира, любви, она выживет, если в ней зло, ненависть, зависть... Это все сгорит, потому что оно все не для жизни, жизни только мешает. Это лишнее, как грязь на одежде, поэтому и говорится, что со всем этим нужно бы разобраться при жизни, чтобы не нести этот тяжкий и вредный груз с собой в вечность.

Почему люди смертны? Изначально так не было. Но когда-то первый человек, Адам, выбрал путь без Бога, не выполнив того, что Господь ему повелел (не есть плод с древа познания), и когда возникло искушение все-таки плод съесть, человек поступил самовольно, не посоветовавшись с Богом. Тогда в мире произошла колоссальная катастрофа, мир изменился. Это и есть грехопадение. Например, душа человека так и осталась бессмертной, а тело стало смертным. Потом, мы не знаем точно, когда, когда Христос придет на землю второй раз, тела всех людей восстанут чудесным образом, и души с ними соединятся снова, пока же после смерти тело и душа каждого человека разделены. Это и есть смерть.

Конечно же, тяжело переживать переход близких в другое состояние, потому что у нас нет пока опыта жизни в вечности, и смерть для нас — это разлука, но она не навсегда, понимаете?

Почему Бог не услышал Ваши молитвы? Он услышал. Почему Он не оставил дедушку и папу? Потому что Ему виднее, когда для человека наилучшее мгновение, чтобы уйти. Мы не видим весь контекст жизни, а Бог видит. И выбирает время смерти так, чтобы оно было лучшим для человека. Когда Вы тоже перейдете черту, которая отделяет жизнь от смерти, Вы поймете, почему дедушка и папа умерли именно сейчас. Пока что это понять сложно, но это так.

Поэтому злиться здесь не на что совершенно. Болеть будет сердце, конечно! Потому что из перспективы чисто земной жизни их уход видится как потеря. Но эта разлука не навсегда, поверьте! И сейчас Вы очень многое можете сделать для них — молиться, поминать церковно, поминать в собственной личной молитве в любое время, хотите — молитвами готовыми, хотите — собственными словами.

Я думаю, что пройдет время, боль утихнет, Вы немного разберетесь с собой, оправитесь от шока — и тогда сможете подумать и о своих отношениях с Богом.

А что Бог не всегда все дает, о чем просим — так и родители Вам не все давали, о чем Вы просили, чтобы Вам не навредить. И если у Вас ребенок есть, Вы понимаете, что и Вы ему не все даете. И с площадки его забираете, когда время пришло, а он плачет, не хочет... И так далее.

Я Вам очень желаю внутреннего мира и пережить Ваши утраты!

Помоги Вам Господь, дорогой Георгий!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: