Умерли дедушка и отец, озлобился. Как быть? – Православный журнал «Фома»
Умерли дедушка и отец, озлобился. Как быть?
Фото автора Tatiana Pavlova: Pexels

Умерли дедушка и отец, озлобился. Как быть?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Доброго времени суток. Признаю свою бездонную грешность. Три года назад умер дедушка. Я озлобился на Всевышнего. Недавно отца положили в реанимацию, я сразу посетил церковь, долго в слезах на коленях каялся, просил прощения и главное — чтобы отец выжил, и так много дней. Но отец умер, и я вновь озлобился на всё, что связано с верой. Я хотел бы, как мои родители, быть искренне верующим, но моя боль и злоба не позволяют. Простите, но я в бездонном горе и отчаянии не вижу даже лучика света в этой бездне.

Георгий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Георгий! Мои соболезнования!

Конечно, в таком горе, как у Вас, после такой надежды, которая у Вас была, очень сложно принять, что близкие люди все-таки умерли. Это правда тяжело, и чем сильнее была надежда, тем труднее. Давайте мы с Вами немного поговорим, поплачем, и подумаем, как обстоят дела.

Я бы начал с того, что люби вообще смертны. И дедушке суждено было уйти, и папе, и Вам в свое время тоже нужно будет перейти из этой жизни в жизнь вечную. Это не конец всего, это момент, когда Ваша бессмертная душа (точно так же, как души Ваших дедушки и папы) отделится от тела. Тело, так как создано из земли, пойдет в землю, а душа полетит к Богу и сможет приблизиться к Нему настолько, сколько в ней самой будет любви. Потому что все, что вне любви и против любви, сгорит, так устроено. Мы ведь созданы с любовью и для любви, и все, что этому, что нашей природе противоречит, исчезнет. Если душа в основном соткана из добра, мира, любви, она выживет, если в ней зло, ненависть, зависть... Это все сгорит, потому что оно все не для жизни, жизни только мешает. Это лишнее, как грязь на одежде, поэтому и говорится, что со всем этим нужно бы разобраться при жизни, чтобы не нести этот тяжкий и вредный груз с собой в вечность.

Почему люди смертны? Изначально так не было. Но когда-то первый человек, Адам, выбрал путь без Бога, не выполнив того, что Господь ему повелел (не есть плод с древа познания), и когда возникло искушение все-таки плод съесть, человек поступил самовольно, не посоветовавшись с Богом. Тогда в мире произошла колоссальная катастрофа, мир изменился. Это и есть грехопадение. Например, душа человека так и осталась бессмертной, а тело стало смертным. Потом, мы не знаем точно, когда, когда Христос придет на землю второй раз, тела всех людей восстанут чудесным образом, и души с ними соединятся снова, пока же после смерти тело и душа каждого человека разделены. Это и есть смерть.

Конечно же, тяжело переживать переход близких в другое состояние, потому что у нас нет пока опыта жизни в вечности, и смерть для нас — это разлука, но она не навсегда, понимаете?

Почему Бог не услышал Ваши молитвы? Он услышал. Почему Он не оставил дедушку и папу? Потому что Ему виднее, когда для человека наилучшее мгновение, чтобы уйти. Мы не видим весь контекст жизни, а Бог видит. И выбирает время смерти так, чтобы оно было лучшим для человека. Когда Вы тоже перейдете черту, которая отделяет жизнь от смерти, Вы поймете, почему дедушка и папа умерли именно сейчас. Пока что это понять сложно, но это так.

Поэтому злиться здесь не на что совершенно. Болеть будет сердце, конечно! Потому что из перспективы чисто земной жизни их уход видится как потеря. Но эта разлука не навсегда, поверьте! И сейчас Вы очень многое можете сделать для них — молиться, поминать церковно, поминать в собственной личной молитве в любое время, хотите — молитвами готовыми, хотите — собственными словами.

Я думаю, что пройдет время, боль утихнет, Вы немного разберетесь с собой, оправитесь от шока — и тогда сможете подумать и о своих отношениях с Богом.

А что Бог не всегда все дает, о чем просим — так и родители Вам не все давали, о чем Вы просили, чтобы Вам не навредить. И если у Вас ребенок есть, Вы понимаете, что и Вы ему не все даете. И с площадки его забираете, когда время пришло, а он плачет, не хочет... И так далее.

Я Вам очень желаю внутреннего мира и пережить Ваши утраты!

Помоги Вам Господь, дорогой Георгий!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 голосов, средняя: 4,90 из 5)
    Загрузка...
    10 января 2022
    Поделиться:

    • Вера
      Вера9 месяцев назадОтветить

      Не могу молчать, прочитав сначала крик боли, а потом - настолько мудрый ответ. Георгий, я не знаю Вас как человека, но Вы мне очень дороги, потому что мне близко Ваше страдание. Поверьте, Вы не один сейчас - вся Церковь молится и за упокоение душ Ваших усопших, и за умиротворение Вашего состояния и успокоение Вашей боли.
      Теперь о. Андрею: батюшка, благодарю! Отвечая совершенно другому человеку, Вы нашли формулировку, которая очень помогла мне, я ее искала и ждала. Спасибо Вам за Ваше терпение, Вашу любовь к нам и ясность Вашей мысли! Помогай Бог во всем!

      • Денис
        Денис9 месяцев назадОтветить

        Вера, реально люди вскоре остаются наедине со своим горем в лучшем случае за исключением узкого круга близких. Сочувствие людей посторонних носит сиюминутный характер. Как будто бы мало горя от потери любимых. И в помине нет никакого "вся Церковь молится и за упокоение душ Ваших усопших, и за умиротворение Вашего состояния и успокоение Вашей боли". Я знаю, я похоронил мать, когда мне было 16 лет!
        От слов вроде процитированных хуже, чем без них. Ибо за помпезностью фраз пустота!

    • Денис
      Денис9 месяцев назадОтветить

      Георгий, что тут можно сказать?
      Сочувствую!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь