Умерла супруга. Как жить дальше?

Вопрос читателя: 

Внезапно умерла супруга. Сделал всё по-православному. Бога не гневил. Как жить дальше — не знаю и не могу. Знаю, что уныние один из смертных грехов. Не могу преодолеть. Не в могу не вспоминать её, хотя верую что Господь важнее, как быть? 
С уважением, раб Господень Николай.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Умерла супруга. Как жить дальше?Добрый день! Уважаемый Николай, Вас постигло огромное, большое горе! Всем сердцем Вам сочувствую и сопереживаю, всей душой! Как тут быть? Я скажу кратко и по пунктам, надеюсь, это поможет. И надеюсь также, что рядом с Вами есть люди, которые могут сердечно поддержать Вас и помочь пережить утрату.

Первое. Если Господь оставил Вас жить — живите. Надо жить. Жить дальше, имея этот опыт утраты. Супругу не надо забывать, что Вы! Молитесь о ней дома, поминайте ее в храме, сами в храм приходите и о ней подавайте поминовение, хотите — закажите в храм икону в память о супруге или что-то еще. Будете вспоминать ее каждый раз, как приходите, а о ней будут молиться. Молитва — это то, что реально нужно усопшим и то, что может им помочь.

Вы сами — живите. Есть работа — работайте, совершенствуйтесь, идите вперед. Общайтесь с друзьями, попросите их навещать Вас и не оставлять надолго одного. Скажем, раз- два в неделю вы с ними видитесь (только не выпивайте, в эту яму в горе скатиться очень легко, не надо). Занимайтесь, если они есть, детьми и внуками, освойте ведение домашнего хозяйства, себя держите в форме. Горе Ваше огромно, но рутинные полезные занятия позволят Вам держать себя в форме и пережить утрату, преодолеть, не упасть самому. У нас есть текст психолога, в котором есть рекомендации в ситуации, которая в чем-то подобна Вашей, посмотрите его.

Храни Вас Бог!

На заставке: фрагмент фото Gential LAMBERT

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (21 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Нина
    Май 21, 2018 19:41

    Примите моё сочувствие. Оно от чистого сердца т.к. я знаю что такое потерять супруга. Первое время опустошение и отрицание факта. Потом приходит вина что не уберёг, не был внимателен, не углядел, не помог. Душа разорвана на части, начинает болеть всё , кажется что умираешь — это стресс и депрессия. Мне помог корвалол, 20капель на 100мл воды. Но самое главное успокоение это молитва. Я до 40 дней молилась усердно, понимая что только это я могу сделать для души моего супруга. Сейчас прошло 2 месяца как нет со мной моего друга, защитника, моей половинки. Мне общение с родственниками и друзьями не помогает, а даже тяготит. Хочется быть одной дома. Кажется что он вернётся и этот страшный сон закончиться. И еще появился страх , а вдруг я была плохая жена и он был со мной не счастлив.
    Сейчас ни какие слова не успокаивают и особенно не приятны слова, что мол надо дальше жить, что время лечит. Сейчас в это трудно поверить.
    Молитесь. И не только о супруге, но и о всех усопших родных.

  • Евдокия
    Май 16, 2018 15:48

    Можно ли отмолить грех самоубийства? И как узнать, простил ли Бог ЕГО?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.