
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Доброго дня! Я с детства верующая, благодаря бабушке. С детства знала основные молитвы и молилась на ночь. Восемь месяцев назад не стало моей бабушки, сильнейший удар для меня. Читаю псалтирь, заказываю сорокоусты и Псалтирь в монастыре. Неделю назад не стало моей второй бабушки. Мне тяжело справиться с утратой моих бабушек-ангелов. Но самое страшное, что я стала задаваться вопросом о существовании Господа.
Я не понимаю, почему так происходит, но это не дает мне покоя. Подскажите, что мне делать? Как не потерять веру? Мне стыдно и страшно одновременно. Благослови вас Господь!
Юлия
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Юлия, примите мои соболезнования по поводу столь тяжких для Вас утрат! Конечно же, расставаться с самыми близкими для человека людьми всегда тяжело. Но следует помнить, что эта разлука не навсегда.
Земная жизнь человека неразрывно связана со страданиями. Не бывает так, чтобы человеку было легко прожить жизнь до глубокой старости, не испытывая трудностей и болезней, связанных с возрастом. Поэтому избавление от этих страданий многие из пожилых людей считают благом, особенно если человек верующий и стремящийся ко спасению души — тогда смерть тела не воспринимается им как нечто катастрофическое.
Наверное, Вы желаете своим бабушкам лучшего. Поверьте, лучшее для них — быть с Богом. Да, Вам сейчас одиноко, но и в этом есть определенный положительный смысл. Надо учиться жить более самостоятельно, нежели раньше. Помните, чему Вас учили бабушки и постарайтесь так прожить свою жизнь, чтобы Ваши внуки относились к Вам также, как Вы относитесь к своим бабушкам.
Что же до веры в Бога, то кризис веры бывает у человека многократно за всё течение жизни. У Вас просто наступил очередной, наверное не первый, но уж точно не последний. Постарайтесь вручить свою жизнь Богу всецело, доверьтесь Ему и всё будет хорошо. Помните, что Бог это не то, что мы хотим иметь в качестве исполнителя нашей воли, а Тот, Кто учит нас тому, что Его воля есть наивысшее благо для нас. Думая о Боге таким образом, легче преодолеть очередной кризис веры и подняться ещё на одну ступеньку лестницы, ведущей в Царство Небесное.
Храни Вас Господь!
Такой хороший ответ! Спасибо! Мучаюсь подобным вопросом.
Кризис веры со смертью любимого, но пожилого человека (родителя, бабушки и т.п.) часто связан с тем, при этом вера в загробную жизнь и жизнь будущего века из теории впервые становится практикой. Одно дело абстрактно декламировать эту веру, сосвсем другое - принять на практике, что твой родитель уже там. Эта мысль уже не утешает, когда дело о реальном человеке, тут вера испытывается на прочность... Возникают сомнения, а правда ли она там? А правда ли там что-то есть?
Остается только молиться молитвой отца бесноватого юноши: "Господи, помоги моему неверию..."