
Вопрос читателя:
Здравствуйте! У меня случились преждевременные роды. Сыночек умер на 4-е сутки. Покрестить я его не успела. Ходила в церковь, молилась и ставила свечи за упокой. Потом уже узнала, что нельзя за некрещеного ставить свечи и заказывать молебны. Почему? Ведь он не виноват ни в чем, нагрешить тоже не успел, естественно. Почему мне нельзя в церкви свечи за него ставить и молиться?
Алена
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Уважаемая Алена, смерть младенца - это ужасное горе! Сил Вам это пережить, оправиться и восстановиться. Вы правильно делаете, что ищете поддержки у Бога, и знайте, что упокоит он душу Вашего сыночка, потому что умер-то он совсем младенцем, это Вы правы.
Церковь устроена так, что только те, кто признал себя христианами или за кого это сделали старшие христиане (в случае младенцев) могут иметь церковное поминовение. Это логично, потому что насильно никого сделать христианином нельзя, и без согласия человека или его родственников в случае с детьми тоже нельзя.
Поэтому, с одной стороны, раз Вы не успели покрестить ребенка, то да, поминать его также, как и крещеных - неправильно. С другой стороны, в Церкви, конечно, всегда было понимание того, что младенец, умерший до того, как его успели крестить и осознанно не крестившийся до конца жизни взрослый - это разные ситуации. Поэтому Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил в июле 2018 года специальный текст молитв о некрещеных младенцах: «Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения».
Кроме того, Вы можете и даже Ваша обязанность - молиться о себе, заказывать о себе поминовение, исповедоваться и причащаться, и в этих великих Таинствах церковных черпать силы для жизни - и для того, чтобы пережить случившееся, и дальше на будущее.
Поэтому попросите батюшку совершить специальное последование, молитесь о младенце дома, а сами начните открывать для себя мир Церкви и те сокровища, который Господь открыл через Нее каждому человеку. Господь да укрепит Вас, благословит и поможет!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке: фрагмент фото Ravi Pinisetti on Unsplash
Ирина, Вы спрашивали, где текст. Нажмите на слова «Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения». Это - интерактивная ссылка. Либо пройдите по адресу: https://foma.ru/posledovanie-o-usopshih-mladentseh-ne-priemshih-blagodati-svyatago-kreshheniya.html До этого тоже молились, молились вместе со священниками, молились своими словами.
Удивлена тем что только в 2018 приняли такое решение .Хочется спросить как поступали до этого?
И для чего тогда такая церковь и священники нужны? чтобы народ оболванивать и деньги собирать!!! что общего с Богом могут иметь такие священники!?
Иисус Христос не создавал религию своего имени. Её созжали люди. И люди придумали "церковные правила". Христосы - сын Божий любил всё чнловество и за всё человечество пошёл на страшную смерть. Но воскрес! Воскрес не только для верующих христиан, а для всех людей планеты Земля! Смертью смерть поправ оставил людям свои Заповеди. Где нет запрета молиться и поминать умершего некрещёным младенца.
Молитесь за своё чадо, ставьте в церкви свечи, как подсказывает ваше материнское сердце и не просите на это соизволения церковников, ибо они ещё большие грешники, творя за Бога свои надуманные "церковные законы"
Алена, я не священник, все в этом мире принадлежит Богу, и кому и когда уйти к Создателю, не мы решаем.Поймите и Смиритесь. Больше чем Вы никто не сделает для Вашего малыша, Читайте молитвы об упокоении его души и Вы легко выполните свою задачу и упокоите его душу.
Извините, что я пишу. Но недавно писали о решении Синода - появление чина отпевания некрещеных младенцев.
Может важно это включить в Ваш ответ. Ещё раз простите
Ирина, да, Синод утвердил текст «Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения».