Умер литературовед-пушкинист Валентин Непомнящий
Фото: Владимир Ештокин/Журнал «Фома»

Умер литературовед-пушкинист Валентин Непомнящий

Во вторник 15 сентября на 87-м году жизни скончался отечественный литературовед-пушкинист, доктор филологических наук, лауреат Госпремии России Валентин Непомнящий.

О смерти известного пушкиниста сообщил у себя в Facebook первый зам. главного редактора журнала «Достоевский и мировая культура» Николай Подосокорский.

Валентин Непомнящий родился 9 мая 1934 года в Ленинграде. В 1957 году он окончил отделение классической филологии филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1963-1992 годах работал редактором в журнале «Вопросы литературы», а также вел факультативы во Второй физико-математической школе.

В 1971-м Валентин Непомнящий вместе с известными пушкинистами Татьяной Цявловской, Натаном Эйдельманом и Ильей Фейнбергом участвовал в просмотре и обсуждении поставленного Михаилом Козаковым во МХАТе спектакля «Медная бабушка» об Александре Пушкине по пьесе Леонида Зорина.

С 1992 года Валентин Непомнящий был сотрудником Института мировой литературы РАН, а с 1988-го – председателем Пушкинской комиссии ИМЛИ.  

Доктор филологических наук (1999, по докладу «Феномен Пушкина как научная проблема: к методологии историко-литературного изучения»). Лауреат Госпремии России в области просветительской деятельности за книгу «Пушкин. Русская картина мира» (2001).

Автор книг: «Поэзия и судьба. Статьи и заметки о Пушкине» (1983, доп. издание 1987), «Пушкин. Русская картина мира» (1999), «Да ведают потомки православных. Пушкин. Россия. Мы» (2001), «На фоне Пушкина» (2014).

В интервью журналу «Фома» Валентин Непомнящий об Александре Пушкине сказал следующее:

- Когда я слышу разговоры о том, что Пушкин был православным поэтом, я всегда возражаю - нет, он им не был. Православный поэт - Хомяков, потому что он выражает в своих стихах православную идеологию. А Пушкин - поэт православного народа. Чувствуете разницу? Он выражает в своих стихах душу православного народа, но не декларирует и не призывает… У Пушкина был интерес к духовной стороне жизни Церкви, но он не выпячивал его, все таилось у него внутри, было скрыто от посторонних взоров. Но когда он умирал, раненный на дуэли, и велел позвать священника, то батюшка из ближайшей церкви, принимавший у Александра Сергеевича исповедь, вышел от него и сказал: «Я себе желал бы такой кончины». Так потрясла священника глубина покаяния Пушкина.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 сентября 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Олег
    Олег2 месяца назадОтветить

    Валентину Семеновичу удалось создать (скажу, не боясь) полноценную христианскую картину мира, построенную через призму главного произведения русской литературы (романа "Евгений Онегин"). Его лекции на эту тему - шедевр. Есть вариант на ТВ Культура, но он сокращенный. Есть полный (аудио), записан в театре "Русская драма". Почему онегинский цикл широко не известен - вопрос в том числе к нам, образованным христианам. Современным гуманитариям, особенно молодым, этот материал нужен как воздух. Его нужно преподавать в православных вузах, транслировать на Радио Вера и т.д.
    Вечная память.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 месяца назадОтветить

      Я тоже подумал вчера о том, что надо поговорить на Радио ВЕРА. Спасибо +

      • Олег
        Олег2 месяца назадОтветить

        (Владимиру) То же, доступное для прослушивания онлайн:
        https://yadi.sk/d/qiwd8BC4vAX7cg?w=1

      • Олег
        Олег2 месяца назадОтветить

        Владимир, спасибо, что поддержали.
        Если бы достать аудио чтения В.С. "Роняет лес багряный свой убор..." Просто мурашки по коже. Ну, и часть Онегинского цикла (чтение + толкование). Это было бы замечательно... Оригинал аудио онегинских лекций наверняка есть в театре "Русская драма". У меня выложен в ВК, только сам скачать не могу (

        • Елена
          Елена2 месяца назадОтветить

          Олег, здравствуйте!Помогите найти запись онегинских лекций. Можно ссылку ВК?

Загрузить ещё