
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Во вторник 15 сентября на 87-м году жизни скончался отечественный литературовед-пушкинист, доктор филологических наук, лауреат Госпремии России Валентин Непомнящий.
О смерти известного пушкиниста (здесь была удалена ссылка на организацию, запрещенную в РФ) первый зам. главного редактора журнала «Достоевский и мировая культура» Николай Подосокорский.
Валентин Непомнящий родился 9 мая 1934 года в Ленинграде. В 1957 году он окончил отделение классической филологии филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 1963-1992 годах работал редактором в журнале «Вопросы литературы», а также вел факультативы во Второй физико-математической школе.
В 1971-м Валентин Непомнящий вместе с известными пушкинистами Татьяной Цявловской, Натаном Эйдельманом и Ильей Фейнбергом участвовал в просмотре и обсуждении поставленного Михаилом Козаковым во МХАТе спектакля «Медная бабушка» об Александре Пушкине по пьесе Леонида Зорина.
С 1992 года Валентин Непомнящий был сотрудником Института мировой литературы РАН, а с 1988-го – председателем Пушкинской комиссии ИМЛИ.
Доктор филологических наук (1999, по докладу «Феномен Пушкина как научная проблема: к методологии историко-литературного изучения»). Лауреат Госпремии России в области просветительской деятельности за книгу «Пушкин. Русская картина мира» (2001).
Автор книг: «Поэзия и судьба. Статьи и заметки о Пушкине» (1983, доп. издание 1987), «Пушкин. Русская картина мира» (1999), «Да ведают потомки православных. Пушкин. Россия. Мы» (2001), «На фоне Пушкина» (2014).
В интервью журналу «Фома» Валентин Непомнящий об Александре Пушкине сказал следующее:
- Когда я слышу разговоры о том, что Пушкин был православным поэтом, я всегда возражаю - нет, он им не был. Православный поэт - Хомяков, потому что он выражает в своих стихах православную идеологию. А Пушкин - поэт православного народа. Чувствуете разницу? Он выражает в своих стихах душу православного народа, но не декларирует и не призывает… У Пушкина был интерес к духовной стороне жизни Церкви, но он не выпячивал его, все таилось у него внутри, было скрыто от посторонних взоров. Но когда он умирал, раненный на дуэли, и велел позвать священника, то батюшка из ближайшей церкви, принимавший у Александра Сергеевича исповедь, вышел от него и сказал: «Я себе желал бы такой кончины». Так потрясла священника глубина покаяния Пушкина.
Валентину Семеновичу удалось создать (скажу, не боясь) полноценную христианскую картину мира, построенную через призму главного произведения русской литературы (романа "Евгений Онегин"). Его лекции на эту тему - шедевр. Есть вариант на ТВ Культура, но он сокращенный. Есть полный (аудио), записан в театре "Русская драма". Почему онегинский цикл широко не известен - вопрос в том числе к нам, образованным христианам. Современным гуманитариям, особенно молодым, этот материал нужен как воздух. Его нужно преподавать в православных вузах, транслировать на Радио Вера и т.д.
Вечная память.
Я тоже подумал вчера о том, что надо поговорить на Радио ВЕРА. Спасибо +
(Владимиру) То же, доступное для прослушивания онлайн:
https://yadi.sk/d/qiwd8BC4vAX7cg?w=1
Владимир, спасибо, что поддержали.
Если бы достать аудио чтения В.С. "Роняет лес багряный свой убор..." Просто мурашки по коже. Ну, и часть Онегинского цикла (чтение + толкование). Это было бы замечательно... Оригинал аудио онегинских лекций наверняка есть в театре "Русская драма". У меня выложен в ВК, только сам скачать не могу (
Олег, здравствуйте!Помогите найти запись онегинских лекций. Можно ссылку ВК?
Елена, вот:
https://vk.com/music/playlist/99780412_18047827
Не получится, пишите на o-simo собака yandex.ru