Умер друг. Как пережить? - Православный журнал «Фома»
Умер друг. Как пережить?

Умер друг. Как пережить?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте батюшка. Помогите мне, пожалуйста, мне сейчас очень больно, и я не знаю, как мне теперь жить дальше. Мне 20 лет, я часто хожу в церковь, исповедуюсь и причащаюсь. В нашей церкви служил молодой алтарник. Он не был женат, мы часто общались и очень дружили, переписывались в соц.сети. Он ко мне очень хорошо относился, часто помогал и давал много хороших советов.

К сожалению, он недавно умер. Я постоянно плачу, мне очень тяжело и больно, я потеряла своего хорошего и единственного друга. Еще больнее от того, что я в соц.сети случайно удалила нашу с ним переписку. Он мне очень много хорошего писал, давал добрые советы, поздравлял с церковными праздниками... Восстановить переписку не удалось. Она бы была единственной памятью о нашей с ним дружбе. Я в отчаянии. Что мне теперь делать? Как выбраться из этого уныния? Ведь он мне больше не напишет.

Настя

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Настенька, мои соболезнования! Потеря близкого друга — это очень тяжело, это боль, тяжесть и острота утраты. Молитесь о своем друге и о том, чтобы Господь помог Вам пережить этот момент, опирайтесь на Господа в эти трудные дни!

Что касается переписки — очень жаль! Но Вы знаете, я не раз слышал, как после потери близкого человека происходили подобные вещи, например, ломался компьютер, да так, что невозможно было восстановить сохраненные на нем фотографии покойного. И после человек, у которого такое произошло, сказал, что сперва было ощущение краха всего, а потом он понял, что иначе бы целыми днями только и делал, что смотрел эти фотографии, и было бы намного хуже.

Память о человеке живет не только и не столько в материальных вещах, сколько в том отпечатке, который общение с ним оставили на Вашей душе. С другом у Вас было много разговоров, какие-то шутки, радости, только Вам известные моменты и так далее. И все это не умерло, оно живет в Вас, что бы ни случилось с переписками и иными вещами, это совершенно точно. Вы наверняка помните добрые советы, которые он Вам давал, Вы многому научились у него, переняли хорошее. Памятью о друге будет, если Вы станете следовать этим добрым советам, применять то, чем научились, в собственной жизни.

И еще, дело живого человека — жить. Тот, чья жизнь закончилась, нуждается в наших молитвах и у него другие заботы за гранью жизни, а у нас, живущих, заботы — это жизнь, которая должна быть максимально полной, радостной, здоровой и полноценной. Радость и полнота жизни — это не предательство памяти друга, это, наоборот, продолжение памяти о нем. И я Вам очень желаю, с Божией помощью, именно так и провести жизнь — не в унынии, а в радости. Сейчас, после смерти, период боли и слез, но потом из него нужно, просто необходимо выходить. Помните об этом, просите Бога и помощи и выбирайтесь на светлую сторону.

Помогай Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 4,75 из 5)
    Загрузка...
    14 октября 2020
    Поделиться:

    • Elena
      Elena2 года назадОтветить

      Настя, у меня мама когда погибла, остались её последние письма, очень эмоциональные, личные, она там со мной говорила... Я их перечитывала и будто рядом она была.. Но однажды бабушка случайно их выбросила... Я была просто в шоке, последняя ниточка и связь потерялась. Даж побежала вниз куда падал весь мусор искать письма, но мусор уже увезли... Бабуля конечно не специально, сама сильно расстроилась... Но потом я поняла что не зря видимо так случилось. Я думаю что молитва это лучшая наша ниточка с уснувшим. Через Бога и обращение к нему всё будет хорошо. Не грустите только и не унывайте, молитесь и мне кажется Бог Вам подскажет и поможет.
      Батюшка, как видите, прав, похоже такие случаи случайной потери последних разговоров, переписки не случайны и нам в помощь.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь