Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка, такой вопрос: не очень давно начала ходить в церковь, на исповедь пока страшно идти, но, надеюсь, всё же до неё дойду. Просто стою на литургии и слушаю, как служба идёт, крещусь со всеми. Там говорят слова "оглашеннии, изыдите". Мне после этих слов следует уйти, я правильно понимаю?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Уходить ли после слов Добрый день! Нет, Вам уходить не нужно, если Вы крещеный человек. Оглашенными в Церкви называют готовящихся к принятию таинства крещения и получающих знания о вероучении через устное научение (оглашение). Раньше это оглашение длилось продолжительное время, перед его началом над оглашенными прочитывались специальные молитвы читать далее 

Непременно пройдите по ссылке, там мой ответ про оглашенных, чтобы Вы знали, кто это. Так что Вам по праву крещения выходить не надо, но надо учиться пользоваться всеми теми привилегиями и возможностями, которые крещение, то есть вступление в Церковь Христову, дает.

Очень радостно, что Вы начинаете свою церковную жизнь, дай Бог! Как правило, профессии или ремеслу мы учимся не сами по себе, а у кого-то, если только речь не о переквалификации, когда база есть. Тем более этот принцип применим в духовной жизни! Очень советую Вам прийти и поговорить со священником лично о том, как Вам строить свою духовную жизнь. Совсем хорошо, если в храме есть установленные часы дежурств духовенства, когда можно прийти именно на беседу, не на исповедь. Если такого нет, подойдите к батюшке после службы и договоритесь о разговоре. Необходимо, чтобы знающий человек наметил Вам ориентиры, по которым Вы будете двигаться. Если это будет, то Вы будете сразу знать, что в богослужении нужно участвовать, стараться вплетать свою молитву в общую, а не просто слушать. Вы купите книги, которые расскажут Вам о смысле богослужения, о том, почему оно состоит из таких вот частей.Вы начнете разбираться с собой, понимать, что и как оценивается в христианской перспективе. И так шаг за шагом будете продвигаться в духовной жизни, открывая для себя все то, что Господь даровал человеку через Церковь.

Исповедь - одна из таких возможностей. Это таинство, в котором, когда человек кается, то есть искренне отвращается от греха и встает на новый путь, Господь исцеляет его душу от греха и от ран и последствий греха. Грех прощается полностью, а благодать, которая подается в Таинстве, исцеляет ущерб, который душе грехом нанесен. Это совершенно уникальная вещь! Разговаривая со священником, получая собственный опыт исповеди, Вы поймете и убедитесь, то, хотя и бывает стыдно, а порой мучительно называть свои грехи и мысли, потом душа преображается, освобождается ото всего скверного. Постепенно, раз за разом, но это так и есть. Дерзайте! Открывайте для себя Церковь и сокровища нашей традиции!
Привожу также ссылки на некоторые материалы:

1. Об исповеди: Совесть очищается стыдом

Как подготовиться к исповеди?

2. О богослужении: Как проходит литургия в Православной Церкви

Последование Божественной Литургии

Литургия с пояснением

Литургия: Проскомидия

Всенощное бдение

О Всенощном бдении. Часть 1

(есть и остальные части, посмотрите у нас в поисковике)

Всенощное бдение с пояснением

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

Фото spbda.ru

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: