Вопрос читателя:

Обращаюсь к вам за советом. У меня навязчивая бессонница. Иногда удаётся заснуть в течение получаса, а по большей части не сплю ночами. Ужасно вымоталась, нет сил. Кажется, дело в том, что на протяжении нескольких лет подвержена греху блуда. Это начиналось постепенно и со временем переросло в каждодневные мечтательные помыслы и еженощные занятия рукоблудием, чтение текстов, день ото дня становившихся всё более развращёнными. Я перестала уделять внимание молитве, разговору с Богом и святыми, чтению душеспасительных книг, так как испытывала ложное чувство стыда либо всё время находились «дела». С началом Великого поста, наконец, приняла решение отринуть от себя этот блудный грех, прекратила занятия блудом, чтение текстов, но по-прежнему не хватает духу прекратить просмотры развлекательных видео, с которых всё и началось. Чуть позже, слава Богу, ко мне пришло осознание, я стала с большим усердием молиться, читать книги на православную тематику, но стали сильнее одолевать различные искушения, хульные помыслы, которые особенно удручают и печалят. В последние 2 недели, после тяжёлой болезни, я задумалась о том, что эта болезнь послана мне неспроста, чтобы я задумалась о том, как ежедневно годами терзала свои тело и душу. Во время болезни бессонница, начавшаяся вскоре после начала Великого поста, по милосердию Божиему, прекратилась, а сейчас взыграла с новой силой. Умом понимаю, что дело может быть в простой биологии, в том, что я долго изнуряла своё тело. С другой стороны, сердцем чувствую другое: иногда меня одолевают различные греховные мысли во время бессонницы, иногда думаю, что это ещё одно вразумление от Господа, «плата» за долгую развратную жизнь во грехе. В общем, я мучаюсь от этой бессонницы и не знаю, считать её искушением или попущением Божием. Лезут всякие дурные, тревожные мысли. Чувствую, что душа требует рассказать это духовному человеку. Я не хожу в церковь, последний раз была там летом 2022 г. впервые после нескольких лет отсутствия в храме Божием. Я исповедалась, причастилась, а буквально через несколько дней вновь пала духом и вернулась к прежнему занятию. С тех пор в церковь не ходила. Я учусь в старшей школе и проживаю вместе с мамой и бабушкой, полностью зависима от мамы. В связи с тем, что я часто болею, мама говорит, что мне не стоит ходить в храм, так как там «много народу». В церкви ощущаю потребность, собиралась на службу в Великий Четверг, исповедаться, причаститься, но с приходом болезни мама лишь, кажется, больше уверилась в том, что все службы я буду смотреть по компьютеру. Сама она не посещала храм уже много лет, ещё, кажется, с моего детства. Я очень стараюсь не впадать в грех осуждения, но я чувствую, как мне не хватает такой помощи Божией. Мой покаянный плач ещё (слава Богу, мне даны слёзы оплакивать своё падение) перемежается вместе с временами появляющимся ропотом о том, что впереди меня ожидают экзамены в школе, а если меня и дальше будет мучить бессонница, то я здорово оплошаю, подведу и себя, и родителей, и учителей. Что делать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Дорогая читательница, сочувствую Вашей ситуации. Вы совершенно правы в том, что нужно разбираться с бессонницей и что именно Церковь, исповедь, причастие и вообще нормальная духовная жизнь — это именно то, что Вам и нужно. Маме я бы посоветовал сказать, что в школе, куда Вы ходите, тоже много народа, и в автобусе много, и в метро, если ездите, и на рынке, и в любом магазине много, и даже в подъезде дома или в самой маленькой лавочке можно столкнуться с тем, кто на Ваш кашлянет, чихнет или чем-нибудь заразит, да и мама наверняка на сидит дома, и бабушка тоже, так ведь? Церковь — это просто одно из мест, куда люди да, ходят не поодиночке, но с точки зрения заражения всякими инфекциями она ничуть не опаснее любого места скопления народа, в которых Вы и члены Вашей семьи и так бывают. Просто почему-то именно в Церковь люди склонны не ходить, а почему — понятно: лукавый не дремлет и подкидывает людям эту «светлую» мысль об «опасностях» Церкви. Так что маме скажите это все. И я бы советовал сходить на исповедь в ближайшую субботу вечером, а в воскресенье, если священник благословит, причаститься.

Что касается Вашей бессонницы, вполне возможно, что это биология. Я бы советовал, ради самой же себя, убирать от себя все гаджеты за час до сна. Если получится, постарайтесь вечером совершать небольшую прогулку, а вместо развлекательных видео начните читать книги. Это могут быть любые книги — классика, то, что Вас интересует, психология, о животных — но важно, чтобы книги были именно бумажные. Очень хорошо, если Вы будете минут 5 читать на ночь Евангелие или святых отцов, это очень правильно, а гаджеты не открывайте вообще. Помучаетесь несколько дней — потом привыкнете. Мне нравится идея о том, что любая привычка вырабатывается в течение 21 дня. Заложите себе этот 21 день и вперед, к здоровому полноценному сну.

Если пока сложно, пейте перед сном успокаивающий чай, например, с ромашкой или чем-то еще таким умиротворяющим. Насчет рукоблудия постарайтесь не делать больше этого или хотя бы начать с того, чтобы делать это пореже. А вместе картинок в голове повторяйте про себя то, что задано в школе и с утра проснетесь — непременно повторите то, что учили накануне.

Что касается экзаменов, это, конечно, большие нервы. Было бы очень хорошо сдать их хорошо и поступить туда, куда Вы хотите, но если что, Вы никого не подведете своим провалом. Да, учителя получат, возможно, замечание о том, что плохо Вас учили, но ведь мы все понимаем, что качество образование зависит и от учителя, и от ученика. Если ученик не смог подготовиться — это его провал, не учителя. Да, родителям будет обидно, с другой стороны, не у всех людей все получается с первого раза. Может быть, у родителей получилось с экзаменами, но не получилось с работой или чем-то еще, это нормально. Так что, конечно, будет грустно, но не смертельно. Себя? Я думаю, если Вы провалитесь, то просто сделаете выводы, проработаете где-то годик, как следует подготовитесь и спокойно, уже будучи человеком опытным, сдадите экзамены через год. Но это в том случае, если сдать не получится. Так, мне кажется, Вы человек умный, рассудительный и достаточно ответственный. Просто постарайтесь сейчас помолиться Богу о помощи, позаниматься как только можете хорошо — и давайте будет ждать у Вас самый хороший результат, который только может быть. Дерзайте.

С Богом, дорогая!




Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: