Ученые определят последствия обстрела Успенского собора Кремля в 1917-м - Православный журнал «Фома»
Ученые определят последствия обстрела Успенского собора Кремля в 1917-м

Ученые определят последствия обстрела Успенского собора Кремля в 1917-м

1 мин.
iframe
Код скопирован

В ходе комплексной реставрации Успенского собора Московского Кремля ученые планируют определить, обратимы ли материальные последствия его обстрела большевиками в 1917 году.

По словам зам. директора Музеев Кремля по науке Андрея Баталова, «обстрел имел необратимые последствия с точки зрения морали, потому что он открыл дорогу всем будущим сносам, подчиняющимся новой доктрине секуляризации Москвы, и прежде всего Кремля», передает агентство «Интерфакс-религия».

- Тысячи трещин от попадания снарядов в Успенский собор, не только по центральному барабану, но и сводам, аркам, то же происходит с церковью Двенадцати апостолов. Мы до сих пор не знаем, как будут развиваться эти трещины, - сказал он на пресс-конференции в четверг 12 октября.

Сообщив, что соборы Кремля реставрируются постоянно, Андрей Баталов заметил, что проходящая комплексная реставрация Успенского собора покажет «насколько обратимы или необратимы последствия обстрела».

В пресс-службе Музеев Кремля также добавили, что комплексная реставрация Успенского собора продлится несколько лет. В нее войдут восстановление его архитектурного облика и строительных конструкций, а также стенописи в интерьере и на фасадах.

Московский Кремль пострадал от обстрелов большевиков в октябре 1917 года в ходе боев с юнкерами во время вооруженного восстания.

Читайте также:

Чудов монастырь, истоки

Благовещение в Московском Кремле

 

Фото Сергея Милова/Журнал "Фома"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 октября 2017
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь