В ночь с 6 на 7 января 2020 года у православных христиан завершается Рождественский сочельник и наступает празднование Рождества Христова.

Название сочельника происходит от слова «сочиво» - особого постного блюда, вкушаемого в этот день – обваренные зерна пшеницы (риса, чечевицы), смешанные с соком или медом.

По традиции, этот день у верующих проходит в строгом посте, в который не принято вкушать пищи (кроме сочива) до появления на небе первой звезды – символа Вифлеемской звезды (в храме - выноса свечи на праздничном богослужении).

Рождественским сочельником завершается предшествующий Рождеству Христову 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост.

На праздник Рождества Христова Литургия совершается ночью с 6 на 7 января и соединяется со Всенощным богослужением.

Читайте также:

Сочельник

Рождественский сочельник: коротко о празднике

Рецепты Рождественского сочельника

Рождество Христово

Фото: 422737/pixabay.com

0
0
Сохранить
Поделиться: