
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Уходящий 2020-й был не из легких. Мы болели, испытывали трудности с работой, были заперты в четырех стенах… Я бы мог еще долго перечислять свалившиеся на нас беды. Но предложу другое. Давайте сместим фокус внимания. Давайте посмотрим не на то, что вне нашей власти, а на то, что мы все-таки можем сделать.
Если вы сейчас работаете, закрываете отчеты, расправляетесь с дедлайнами и ломаете голову, где найти время еще и на оливье и покупку подарков, — подумайте о тех, кто с работой расстались. Они бы и рады оказаться в таком же предновогоднем аврале, но лишены этой возможности не по своей воле.
Если вы сами из этих пострадавших, то, дорогие братья и сестры, не переживайте: просто для вас рождественские каникулы начались чуть раньше, и вы уже сейчас можете спокойно помолиться в храме, набраться сил и настроиться на новую работу. А пока проведите время с домашними, подарите им свою любовь и заботу — то, чего им так не хватало. Помните, что никакая премия никогда не заменит доброе слово, обращенное к ближнему.

Если вы чувствуете уныние — расскажите о своих переживаниях супругу, ребенку или другу. Искать утешения у близких, а не копить все в себе — это нормально. Когда мне плохо, я ищу поддержки у своих маленьких детей: подхожу к ним, они обнимают меня, и мне становится легче.
Если вы взаперти и лишены нормального общения, не бойтесь сказать, что нуждаетесь в нем. Позвоните родным по видео — используйте преимущества нашего положения.
Ну а если Господь окружил вас полным одиночеством — всегда можно пообщаться с Ним. Разберите то место в Священном Писании, которое никогда не понимали, помолитесь, почитайте святых отцов, и в сердце вернется радость. Господь пошлет ее, вознаграждая того, кто приложил усилия для общения с Ним.
В конце концов, просто поблагодарите Его за то, что мы встречаем Новый год в целости и сохранности. Нас не настиг новый локдаун, храмы открыты для прихожан, наши близкие не забыли про нас. Чего еще надо? Конечно, душа мечется: «Нет, Господи, не то! Опять не то!» Так вот, бойтесь этих своих метаний и цените то, что есть сейчас.
«Ты, батюшка, еще до Рождества доживи!» — скажете вы мне. И будете правы — мы все уже на грани. Но у меня есть для вас одно утешение: Христос уже родился! Представляете, каково было святым праотцам, которые ждали рождества Христова на протяжении тысячи лет?! А нам осталось-то всего ничего, ведь мы уже вошли в заключительную часть поста. Она отсчитывается от дня памяти святителя Николая Чудотворца — Николы Зимнего. Издревле с этого дня старались уделять особенное внимание посту. Но в то же время начинали петь и первые рождественские колядки, настроение менялось. В этом есть и богослужебная логика: уже сейчас мы слышим в храме рождественские песнопения.
И все-таки эта часть поста кажется самой сложной. С одной стороны, в храме слова, рождающие предвкушение грядущего праздника, а с другой — наши трудовые будни: надо все успеть сделать впрок, ведь страна будет десять дней отдыхать. Но и тут я вас утешу: нам легче, чем людям вне Церкви, ведь мы имеем одно существенное преимущество. Для нас Новый год — это лишь репетиция главного торжества. В эти семь дней от Нового года до Рождества мы успеем доделать дела, навестить родных и друзей, покататься с горки с детьми и сходить на службу — все это поможет нам сбросить суету, которая затягивает перед Новым годом всю страну, и к Рождеству подойти очищенными и обновленными.
Подготовила Анастасия Бавинова
Потеря работы в наше время и не только во время эпидемии это катастрофа. Неизвестно когда человек найдет новую работу , а есть надо каждый день и за квартиру платить тоже.А у кого семьи и надо кормить детей. Проезд в транспорте на собеседования тоже стоит денег и где-то надо их брать. Безобразие в стране было и оно усугубилось пандемией.Наймешься за три копейки , чтобы только работать, так денег не хватит даже витаминов купить. И естественно настроение испорчено перед Новым годом. И совсем это состояние не отпускное.
Я так и не поняла слово локдаун. Какое то есть русское слово взамен? Пусть так выражаются СМИ и мiр вобще, но не клирик.
Точного русского слова взамен нет, приблизительно это можно перевести как "строгая изоляция". Но использовать слова "строгая изоляция" не очень корректно, поскольку локдаун применительно к текущей мировой ситуации это целый комплекс мер, который будет отличаться от региона к региону, и который включает в себя не только собственно изоляцию. Кстати, слово "клирик" - не русское.
да, поэтому, когда пообщаться не с кем,большинство начинает выплескивать свой негатив в комментариях на все темы подряд и на всех форумах без разбора. Вместо того, чтобы заглянуть внутрь себя...,наверное, и там поговорить не с кем...
Еще раз. Игорю. Словосочетание "гордое одиночество", навязываемое Вами нам, верным чадам Православной Церкви, вероятно, отражает Ваше собственное внутреннее состояние? Те из нас, кто не замкнулся в своей гордости, именно по этой причине не останутся одинокими. Непременно найдется кто-то, кто пригласит спраплять Новый год. Это я уже Денису. Опять Игорю: Вам действительно необходимо идти в ногу со всем прогрессивным миром (пардон, христианским:), отзеркаливая любое движение прогрессивного мира? Некоторые немецкие лютеранские церкви ввели для содомитов нечто вроде венчания в храм, весьма прогрессивно. Уже причина и далее разграничивать наш Православный мир и мир таких вот продвинутых. Думаю, что разница в сроках празднования промыслительна.
радостно что начинает звучать мысль о том,что в России сперва светский "новый год"празднуют,а потом аж Рождество.И безумие этого начинает пониматься.Как и отсутствие Рождества Христова у похмельного большинства"православных"Россиян.Ещё и вспоминаемого в гордом одиночестве изолированной от всего Христианского мира конфессии.Но сама статья полезна и утешительна!
Автор пишет "Ну а если Господь окружил вас полным одиночеством — всегда можно пообщаться с Ним". Однако общение - это процесс двухсторонний. Много ли регулярно ощущающих хотя бы свет и любовь Божества? Понятно, что постоянно удостаивающихся индивидуальных обращений в мысленно-словесной форме от Бога исчезающе мало в отличие от одержимых бесами и сумасшедших "слышащих" ими же выдуманные голоса.
Не нужны людям по старости, слабости здоровья или ещё какой причине, которую нет возможности устранить самостоятельно. Заведите домашнего питомца, тогда дом действительно станет домом, где вас ждут.
Автор пишет "Ну а если Господь окружил вас полным одиночеством — всегда можно пообщаться с Ним". Однако общение - это процесс двухсторонний. Много ли регулярно ощущающих хотя бы свет и любовь Божества? Ибо понятно, что постоянно удостаивающихся индивидуальных обращений в мысленно-словесной форме от Бога исчезающе мало в отличие от одержимых бесами и "слышащих" ими же выдуманные голоса.
Не нужны людям по старости, слабости здоровья или ещё какой причине, которую нет возможности устранить самостоятельно. Заведите домашнего питомца, тогда дом действительно станет домом, где вас ждут.