Вопрос читателя:

Здравствуйте! У меня шизоидное расстройство личности, и, как мне кажется, из-за этого у меня нет веры. Умом я понимаю, что Бог есть, я молюсь, читаю православную литературу, хожу в храм, начал соблюдать пост, но я не чувствую ничего... Скажите пожалуйста, что мне делать? Я хочу ощутить присутствие Бога в своей жизни, но у меня не получается.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

У меня шизофрения. Как почувствовать Бога?Добрый день!

Вы задали очень глубокий и непростой вопрос. О вере и о Вашей духовной жизни Вам нужно поговорить с двумя людьми обязательно лично - с лечащим врачом и со священником.

Психиатр, который понимает особенности Ваших восприятий, подскажет, как они могут отличаться от восприятия большинства людей и на что нужно обратить внимание.

Священник же поможет Вам выстроить Вашу духовную жизнь - как часто Вы будете причащаться. исповедоваться, за какими моментами Вашей внутренней жизни следить. Батюшка непременно должен знать о Вашем диагнозе (и и советоваться будет правильно с одним священником и - повторюсь - регулярно) и о тех особенностях, о который Вы будете знать от Вашего врача.

С Божией помощью, так Ваша духовная жизнь будет выстроена правильно. С обоими людьми говорите открыто и искренне, это в Ваших интересах и так правильно.

Это то, что Вы должны сделать с Вашей стороны. Ощущение же присутствия Божия - это очень тонкая вещь, человек далеко не всегда может его ощущать, и это нормально. Значит, это ему непомерно. Доверяйте Богу, Он лучше любого человека знает, что и когда Вам нужно. И в тот момент, когда Вам будет это необходимо и нужно, Вы непременно почувствуете. А пока не надо - и не надо. Вы просто знайте, что Бог есть, что Он создал всех людей, в том числе и Вас, что Он любит Вас и каждого человека и что через Церковь и Таинства церковные Он подает людям свою благодать.

Молитесь, черпайте благодать в Таинствах, ведите духовную жизнь под руководством священника, аккуратно выполняйте рекомендации врача - и этого достаточно.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: