
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Протоиерей Евгений Соколов, настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при САФУ им. М. В.Ломоносова, Архангельск

Когда нас спрашивают про цель нашей жизни, нередко мы начинаем говорить об исполнении какой-то заветной мечты. Но много лет назад я стал свидетелем ситуации, которую очень хорошо помню и сегодня. Помню, потому что понял тогда отчетливо, какие ловушки скрывают наши самые дорогие, казалось бы, земные мечты.
Итак, шел 1967 год. Я учился в 9 классе в одном из поселков Архангельской области. К нам по распределению приехала молодая учительница химии, обаятельная и очень красивая. Она отлично знала предмет, умела увлечь, заинтересовать. Все старшеклассники были в нее влюблены.
Была у нее одна заветная мечта, о которой она постоянно грезила — побывать в Париже, погулять по Елисейским полям, сходить в Лувр. Можно сказать, это была мечта всей ее жизни.
Но в то время съездить даже в страны соцлагеря — Болгарию, Чехословакию, Венгрию — было почти чудом, а уж Париж был и вовсе недостижим. И вот, год спустя, когда мы учились в 10 классе, делегацию молодых специалистов нашей области отправили именно в Париж. У нас шла подготовка к экзаменам, но наша учительница досрочно провела все свои уроки и уехала с этой группой. А вернувшись, бесконечно рассказывала о городе своей мечты.
Но прошел месяц, и вдруг… она совершенно потухла! Не было прежнего блеска в глазах, увлечения предметом — мы просто не узнавали нашу учительницу. На нее было больно смотреть. А вскоре она и вовсе уехала из поселка. Мечта сбылась, закончилась целая глава жизни, нужно было начинать новую и лучше — с чистого листа.
Как уже говорил, меня, ребенка еще по сути, потрясла перемена, случившаяся с человеком прямо на моих глазах. Все это стало хорошим уроком: не стоит видеть цель жизни в осуществлении какой-то земной мечты. Дошел до цели, пик пройден — а дальше что? Так что, если и мечтать, то о чем-то, что наполнит смыслом всю твою жизнь, а не какую-то одну ее главу. Даже самую интересную.
Подготовила Анастасия Бавинова
Фото на заставке: J. Michel (aka: Mitch) Carriere
100% согласна со статьей. Говорю это как человек, главная мечта которого сбылась в 17 лет. Мне потребовалось десять лет, чтобы найти новые цели и смыслы, с Божьей помощью. 10 лет "пустой"
жизни...
В Москве в 10-ок раз лучше чем в Париже, тем более сегодня. Не о том тетя мечтала, скорее поняла что мечта то ее не такая уж и мечтатая!)
Древнее китайское проклятие гласит-"чтобы исполнилась твоя самая заветная мечта". Мечта исполнилась-человеку больше не интересно жить.
- Учительница, откликнись. Расскажи 😉
Причины перемен может быть много.Не думаю чтобы она в Париже так быстро с кем-то там познакомилась.Просто бывает человек зазнается и все бросает,мол чем я хуже других.
Я думаю.что толкование её изменившегося поведения неправильное. У человека никогда не бывает ЕДИНСТВЕННАЯ мечта.Человек ,у которого мечта исполнилась,наоборот. окрыляется и следует за своей следующей мечтой. мне представляется,что причина здесь - личная. Возможно ей повстречался человек,с которым она хотела бы быть навсегда (из того же Парижу), но не срослось,по причине...(кто его знает,какой..)
"Заказ" по уровню достоин комментариев! Есть что обсуждать?! Грустно что-то от "русских равнин"! Хочется всех пожалеть! И себя!
Валерий, а почему вдруг "заказ"?
"Перед выездом в загранку заполняешь кучу бланков - это ещё не бе-да
Но в составе делегации с вами едет личность в штатском за-все-гда
.......Он писал, такая стерва, что в Париже я на мэра с кулаками на-па-дал
Что я к женщинам не сдержан и влиянию подвержен За-па-да
Это что ж, он может даже заподозрить в шпионаже, вы прикиньте что тогда
Это значит не увижу я не Риму не Парижу ни-ко-гда"
Она поняла, что родилась не в той стране..