У человека исполнилась мечта, и на это было больно смотреть — священник о том, как мы сами загоняем себя в тупик

Протоиерей Евгений Соколов, настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при САФУ им. М. В.Ломоносова, Архангельск

У человека исполнилась мечта, и на это было больно смотреть — священник о том, как мы сами загоняем себя в тупик

Когда нас спрашивают про цель нашей жизни, нередко мы начинаем говорить об исполнении какой-то заветной мечты. Но много лет назад я стал свидетелем ситуации, которую очень хорошо помню и сегодня. Помню, потому что понял тогда отчетливо, какие ловушки скрывают наши самые дорогие, казалось бы, земные мечты.

Итак, шел 1967 год. Я учился в 9 классе в одном из поселков Архангельской области. К нам по распределению приехала молодая учительница химии, обаятельная и очень красивая. Она отлично знала предмет, умела увлечь, заинтересовать. Все старшеклассники были в нее влюблены.

Была у нее одна заветная мечта, о которой она постоянно грезила — побывать в Париже, погулять по Елисейским полям, сходить в Лувр. Можно сказать, это была мечта всей ее жизни.

Но в то время съездить даже в страны соцлагеря — Болгарию, Чехословакию, Венгрию — было почти чудом, а уж Париж был и вовсе недостижим. И вот, год спустя, когда мы учились в 10 классе, делегацию молодых специалистов нашей области отправили именно в Париж. У нас шла подготовка к экзаменам, но наша учительница досрочно провела все свои уроки и уехала с этой группой. А вернувшись, бесконечно рассказывала о городе своей мечты.

Но прошел месяц, и вдруг… она совершенно потухла! Не было прежнего блеска в глазах, увлечения предметом — мы просто не узнавали нашу учительницу. На нее было больно смотреть. А вскоре она и вовсе уехала из поселка. Мечта сбылась, закончилась целая глава жизни, нужно было начинать новую и лучше — с чистого листа.

Как уже говорил, меня, ребенка еще по сути, потрясла перемена, случившаяся с человеком прямо на моих глазах. Все это стало хорошим уроком: не стоит видеть цель жизни в осуществлении какой-то земной мечты. Дошел до цели, пик пройден — а дальше что? Так что, если и мечтать, то о чем-то, что наполнит смыслом всю твою жизнь, а не какую-то одну ее главу. Даже самую интересную.

Подготовила Анастасия Бавинова

Фото на заставке: J. Michel (aka: Mitch) Carriere

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Елена
    Октябрь 14, 2019 12:15

    Из истории мне ясно видно, что у человека появились жизненные силы на большие перемены. У учительницы в душе созрело МУЖЕСТВО изменить свою жизнь! И она решилась на это. Молодец! ))

  • Александр
    Октябрь 13, 2019 23:36

    Цели у человека могут быть любыми, даже без осознания из зряшности/преступности! Иначе вы, церковники, получите грешника с конкретным смертным грехом уныния. Никогда не обрывайте крылья людям – иначе они не смогут оказаться рядом с Ним на соседнем кресте! А вы не сможете принять их покаяния! Возгордились вы! Покайтесь в этом грехе! Или вы не в той церкви живёте, а лишь обманом тешитесь, да протоирейским званием возгордился, грешник! Где твоё наставничество, но после _принятия_ человека с его изначально чистой душой, дарованной Богом? Ты, конечно, был юн, неопытен, без сана, но теперь тебе разве что-то сан позволил? Вывод к истории жизни учительской – бесовский! Почему ты исключил Промысел Божий, в котором через учительницу твою была цель научить тебя, бестолкового возгордившегося книжника?
    Александр, грешен атеизмом, но не рассуждаю на божественные темы под запись Анастасии, секретаря.

  • сергей
    Октябрь 13, 2019 18:09

    неудачный пример…..она просто увидела разницу между Парижем и Архангельском…..тем более год 1967…..

  • Damian Max
    Октябрь 13, 2019 12:34

    А мне известна история, когда одна очень симпатичная и яркая девушка, умница, исследователь, молодой учёный, с живым огнем в глазах, с желанием ставить и достигать новые цели, пришла однажды в домовой храм сафу им. м.в.ломоносова, попала в лапы протоиерея Соколова, и превратилась в блеклую, унылую, ничего не желающую, потерянную тень себя прежней… Вот так… Граждане, будьте бдительны, не загоняйте себя в тупик.

  • Michael
    Октябрь 12, 2019 23:06

    Неправильно так – гадать и превратно интерпретировать, отчего с человеком произошла перемена. Причин может быть масса и необязательно смысл искать только в том, что вот, у нее сбылась мечта и теперь все, финиш, тупик и “духовная потерянность”.

    Нет! Ни разу! Потрясти могло многое, ведь тогдашний Париж и соцреализм – это были настолько контрастные миры, что когда видишь, наконец эту РАЗНИЦУ и понимаешь, какая же ложь и пустота там, в СССР, то это действительно огромное потрясение.

    А мечты должны быть. И сколько мечте существовать – неважно.

  • Елена
    Октябрь 12, 2019 21:03

    Просто она поняла, что хочет там жить или хочет другой жизни. И у неё появилась новая мечта – уехать в Париж навсегда или что-то другое. Один этап закончился – начнётся другой.

  • Екатерина
    Октябрь 12, 2019 12:50

    Может быть, она увидела другую жизнь, и ей захотелось чего-то большего, чем жизнь в посёлке. Тогда те, кто выезжал, часто были шокированы разницей в жизни на родине и заграницей…

  • Анастасия
    Октябрь 12, 2019 8:59

    Мысль поддерживаю, но непонятно, откуда взялась уверенность, что именно сбывшаяся мечта стала причиной этой перемены? Может, на то были какие-то другие, личные, причины?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *