Церковный бюджет находится под строжайшим контролем, — патриарх Кирилл

Все церковные средства находятся под строжайшим контролем и экономятся с целью реализации новых церковных программ, об этом заявил патриарх Кирилл.

В ходе Епархиального собрания Москвы в четверг 21 декабря Первосвятитель заметил, что в адрес Московской Патриархии порой поступают некие запросы о церковной финансовой деятельности, авторы которых пытаются использовать полученную информацию при организации очередных нападок на Церковь, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Поэтому отвечаю всем, кто озабочен этим вопросом: церковный бюджет находится под строжайшим контролем. Мы жестко экономим, с тем, чтобы высвободившиеся средства можно было направлять на реализацию церковных программ. Ведь все решения, которые мы принимаем как на общецерковном уровне, так и на епархиальном уровнях, должны быть обеспечены материально, — заявил Святейший.

Материал по теме


Как Церковь помогает людям

Как Церковь помогает людям

В связи с возникнувшей дискуссией решили наглядно показать цифры церковной благотворительности, о которых говорил Василий Рулинский, руководитель пресс-службы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

При этом патриарх Кирилл поблагодарил приходы Москвы и ставропигиальные монастыри, «отчисления которых в общецерковный бюджет составляют важную составляющую приходных статей».

— Значительная часть расходов идет на поддержку духовного образования. Мы поддерживаем не только Московскую и Петербургскую духовные школы, но и ряд семинарий, которые испытывают трудности с финансированием. Кроме того, мы обязаны сохранять достигнутый уровень управления Церковью, — отметил Первосвятитель.

Патриарх также сообщил, что например, «в плане строительства новых храмов в Москве … непростая ситуация».

— Часть финансирования этой программы идет из той части центрального церковного бюджета, который формируется за счет отчислений приходов и ставропигиальных монастырей, что создает дополнительную нагрузку, — сказал Святейший.

Патриарх призвал священнослужителей помнить, что «внося деньги в общецерковный бюджет, вы поддерживаете не только функционирование Московской Патриархии, всех синодальных учреждений, но и значительную часть духовных учебных заведений, а если говорить о Москве, то и программу строительства новых храмов».

— Хотел бы поблагодарить настоятелей, все приходы за поддержку общецерковного бюджета и еще раз сказать: без вашего вклада мы бы не могли осуществлять очень многое в общецерковном масштабе, — заключил Предстоятель Церкви.

Читайте также:

Дела милосердия

Сколько у Церкви денег?

Владимир Легойда: Почему в Церкви все за деньги?

 

Фото: Сергей Власов/foto.patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.