Церковь не собирается вступать в перепалку с теми, кто ее на это провоцирует

Зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан, комментируя в рамках передачи «Светлый вечер» на радио «Вера» распространенную некоторыми СМИ информацию о якобы тяжелых условиях, в которых проживают дети в приюте Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, отметил, что отсутствие обращений с жалобами в соответствующие надзорные органы говорит о несостоятельности таких обвинений.

- Если вам на глаза попалось какое-то безобразие, то, что вам мешает написать заявление в соответствующие органы контроля? Например, в органы опеки или в прокуратуру? - отметил Игорь Мещан, отвечая на вопрос о размещенных отдельными пользователями соцсетей комментариев с критикой условий проживания детей в приюте Свято-Никольского Черноостровского монастыря, передает пресс-служба Синодального отдела.

- Любой приют работает на основании лицензии, которую выдают органы опеки. Но никто не пишет, что опека бездействует. Потому что это чревато - правоохранительные органы могут привлечь за распространение недостоверных сведений, - добавил он.

По словам Игоря Мещана, в том, что появившаяся в информационном пространстве критическая информация о приюте Черноостровского женского монастыря далека от действительности, ему удалось убедиться лично в ходе посещения монастыря.

- Все видно по глазам и по поведению детей. Невозможно заставить маленького ребенка одухотворенно врать, что у него все хорошо и что он очень доволен, - поделился зам. председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ своими впечатлениями от поездки в приют обители.

- Это дети с очень тяжелой судьбой. Кого-то нашли на улице, у кого-то родители алкоголики, у кого-то - наркоманы... Если бы не монастырь, большинство из этих детей просто пропали бы, потому что у государства не хватает рук на всех, - добавил он.

Как отметил Игорь Мещан, Церковь, сталкиваясь с подобными обвинениями, не должна вступать в перепалку с теми, кто ее на это провоцирует.

- Если человек или некая организация хотят услышать мнение Церкви, они всегда получат ответ, каким бы ни был интересующий их вопрос. Но Церковь никогда не будет вступать в перепалку, перекидываясь аргументами в стиле «сам дурак», - подчеркнул зам. председателя Синодального отдела.

- Светские люди часто думают, что Церковь - общественная организация, которая должна бороться за что-то или против чего-то. Но у Церкви другая задача - это спасение каждого конкретного человека для Бога и для вечности. Церковь делает то, что она должна делать на земле, как установил ее Глава - Господь Иисус Христос, - заключил представитель Церкви.

В передаче также приняла участие главный редактор сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству, член Межсоборного присутствия Екатерина Орлова.

 

Фото: О. Варов/patriarchia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 марта 2017
Автор: Редакция

  • Александр
    Александр 3 года назадОтветить

    церковь отделена от государства,но попы лезут во все щели государства,а это нарушает мои права атеиста-неверие в мракобесие.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 3 года назадОтветить

      Как организация, -- наверное. А верующие как граждане -- не отделены, категорически.

  • Василий
    Василий 3 года назадОтветить

    Совершенно верно, церковь не общественная организация, и ее задача - спасение души конкретных людей. Но почему же в таком случае церковь зачастую ведет себя, как общественная и даже политическая организация, высказывает претензии на собственность, указывает политикам, и обществу что ему делать, организует массовые акции, кончающиеся потасовками в музеях и перепалками на улицах? Бог-то с ними с приютами - смещение понятий происходит в куда более общедоступных сферах.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 3 года назадОтветить

      Василий, справедливости ради: никаких массовых акций, кончающихся потасовками, Церковь уж точно не устраивает. Это проблемы тех людей, кто перепутали церковность с партийностью, но никто их не благословляет на подобный акционизм. Помнится, последняя акция кончилась для участников задержаниями и административными наказаниями. Далее. Когда Игорь Мещан говорит о восприятии Церкви, он имеет в виду усеченное понимание: когда восприятие Церкви ЦЕЛИКОМ сводится к тому, что это общественная организация или даже партия. И это действительно неправильно. Однако это не означает, что по статусу, структуре и задачам Церковь чисто мистическое явление. Нет: это и духовная общность во Христе, и одновременно также общественная (религиозная) организация. Как организация она в рамках закона имеет полное право обсуждать проблемы передачи храмов (дискуссии ведь идут не о каких-то чисто гражданских зданиях или артефактах). И наконец, в любом случае, неправильно считать, что сообщество верующих -- это не сограждане страны и что якобы они обязаны оставаться какими-то безгласными овечками на фоне происходящих очень небезопасных для каждого событий. То, что появляются акционисты, которые слабо ощущают ответственность и перед людьми, и перед законом, и перед священноначалием, это как раз прямое следствие того нравственного состояния, в каком росли эти люди. Какое у нас отношение и к закону, и к родителям, и к учителям. И к той же Церкви, которая пытается вернуть основы нравственного чувства, без которых невозможно спасти отдельного человека, но и саму страну сохранить тоже никак не выйдет.

Загрузить ещё