Церковь и благотворители поддержали проект закона о распределенной опеке

Представители Русской Православной Церкви и благотворительных организаций поддержали принятие законопроекта, который даст возможность родственникам, благотворителям и другим физическим и юридическим лицам наряду с психоневрологическими интернатами (ПНИ) опекать недееспособных или частично дееспособных людей.

На прошедшей во вторник 5 февраля пресс-конференции ее участники отметили, что новый закон облегчит выписку из ПНИ тех людей, которые не хотят там жить. Тем же, для кого это единственный вариант, закон даст возможность при поддержке «внешнего» опекуна выбирать интернат и переходить в другой, если условия его не устраивают, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Читайте также
Как отметил глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сестры милосердия посещают ПНИ по всей стране, где приходят в самые тяжелые отделения - так называемые отделения милосердия.

По словам владыки Пантелеимона, они занимаются с живущими там людьми, помогают персоналу, но у них недостаточно прав. Кроме того, взять на себя ответственность за подопечных ПНИ хотели бы множество волонтеров.

- Если появится закон о распределенной опеке, то мы сможем брать этих людей под свою ответственность, - подчеркнул епископ Пантелеимон.

Глава Синодального отдела особо указал, что благодаря закону у взрослого подопечного интерната появятся конкретные люди или проверенная организация, которые будут полноценно заботиться о нем.

Также, по словам владыки, закон призван помочь семьям, в которых воспитывается инвалид. Так, например, после ухода из жизни родителей заботу об их ребенке смогут разделить другие родственники, друзья семьи, обеспечив ему жизнь дома, а не в интернате.

- Я общался с такими семьями и видел их глаза - они не могут спокойно жить из-за переживаний о будущем своего ребенка. Если будет возможность передать ребенка, например, церковной общине, где о нем будут заботиться священник и прихожане, то родители будут спокойны. Они будут знать, что люди будут помогать их детям, навещать, будут следить, чтобы их не обижали в учреждении. Ведь когда учреждение закрыто и на него нет влияния со стороны, в нем может происходить все что угодно. Открытость учреждения поможет избежать злоупотреблений, - сказал представитель Церкви.

Позицию епископа Пантелеимона на пресс-конференции поддержали представители благотворительных организаций - директор Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова, президент петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская и основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова. От лица Правительства за принятие закона высказался зам. министра труда и соцзащиты России Григорий Лекарев.

Отмечается, что законопроект о распределенной опеке («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан») был принят Госдумой в первом чтении в июне 2016 года. Дата второго чтения пока не назначена.

Читайте также:

А в городе том сад

“Дом Вероники” открыт для всех

 

Фото диакона Андрея Радкевича/пресс-служба "Милосердия"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
6 февраля 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё