
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Настоящим центром жизни Великокняжеской четы - святой Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее супруга Великого князя Сергея Александровича всегда было Евангелие, об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Выступая 7 апреля в Государственном историческом музее на презентации каталога выставки «Москва - Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны» Владимир Легойда заметил, что «принято считать, что выставка, каталог, вещи, которые касаются прошлого, должны и нас обращать в прошлое», сообщает «Российская газета».
- Это верно. Но когда мы соприкасаемся с такими людьми, какими были Великий князь и Великая княгиня, мы соприкасаемся с центром их жизни, которым было Евангелие, - сказал представитель Церкви.
- А Евангелие всегда устремлено в будущее. Евангелие не про то, каким человек был, и не про то, каким есть сейчас. Евангелие про то, какими мы все можем стать, - подчеркнул глава Синодального отдела.
Отмечается, что на презентации каталога ее участникам удалось соприкоснуться с уникальными экспонатами и прогуляться по выставке, завершившейся в феврале 2016 года.
На ней было представлено более 400 исторических реликвий из разных музеев и частных коллекций, в частности - личные вещи великокняжеской четы, их дары в музеи Москвы, вклады в церкви Святой Земли, архивные документы, фотографии, произведения изобразительного, декоративно-прикладного и ювелирного искусства.
Впервые эти экспонаты были собраны в одном месте и представлены публике. Среди них были и такие, которые ни разу до этого не выставлялись.
В перспективе организаторы экспозиции планируют создать виртуальную экскурсию по выставке.
Читайте также:
Великая княгиня Елизавета Федоровна
Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы
7 святынь, связанных с именами Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны Романовых
Елизавета Федоровна: жизнь, как «дорога полная света»
Дармштадтские принцессы при русском дворе
Фото: Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»/Людмила Владимировна Шумская