«Три года изменяю мужу. Как выйти из тупика?» — отвечают священник и психолог в новом подкасте журнала «Фома» – Православный журнал «Фома»

«Три года изменяю мужу. Как выйти из тупика?» — отвечают священник и психолог в новом подкасте журнала «Фома»

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Журнал «Фома» и реабилитационный центр «Крылья» запустили новый YouTube-подкаст «Что будем делать» на канале «Журнал ФОМА».

В этом проекте священник и психолог разбирают самые откровенные истории о боли, одиночестве, любви и нелюбви, а также о жизненных кризисах с психологической и духовной точек зрения.

В каждом выпуске на поступившие в «Фому» письма отчаявшихся людей отвечают эксперты реабилитационного центра «Крылья»:

  • протоиерей Александр Гаврилов, настоятель храма иконы «Неупиваемая чаша» при наркологической больнице Санкт-Петербурга;
  • Кристина Курочка, психолог реабилитационного центра «Крылья», специалист по созависимому поведению.

Премьерный выпуск подкаста «Что будем делать?» посвящен супружеским изменам. Ведущие проекта Алла Митрофанова и Александр Ананьев помогают найти ответ на письмо читательницы. 

Читать письмо

Здравствуйте, меня измучила ситуация, в которой я оказалась. Я замужем, но уже 3 года у меня отношения с другим мужчиной. Не могу с ним порвать. Встречи с ним дают мне то, чего нет в моём браке – я чувствую себя защищённой, рядом с сильным человеком, который обо мне заботится. К сожалению, муж мне этого дать не может. Он хороший человек, мы с ним друзья, он умный, прекрасно занимается детьми, но добытчик в семье я. Мне приходится очень много работать, много времени проводить в офисе и командировках. В одной из командировок всё и началось… Это мой босс, он мне очень помог и поддержал в одной сложной ситуации. Я к тому моменту так устала всё тянуть на себе, что просто готова была прямо на презентации у партнёров разрыдаться, навалилось сразу всё. Он оказался рядом… И я впервые в жизни почувствовала себя с человеком, который меня не только ценит как коллегу, но и готов защищать и оберегать как женщину. И я сдалась. Сначала было дико стыдно перед мужем, ведь я его обманываю за его спиной, а он ничего не знает и ничем такого не заслужил. Отвратительное чувство лжи… Но порвать с другим моим мужчиной тоже не могу. Не хочу возвращаться в тот мир, где всё «я сама», где я решаю все проблемы, никакой помощи от мужа, и начинаешь забывать, что это такое – быть женщиной. Мой отец был таким же, как мой муж. Всю семью на себе тянула мама, она была директором завода, а в 90-е ей пришлось стать бизнес-вумен. Она и предупреждала меня: смотри, не попади как я, ищи нормального мужика! Я и нашла совсем другого, как мне казалось: он был яркий, остроумный, просто душа компании. А потом он изменился... Не знаю, как так вышло, но он стал таким же, как мой отец. 

Всё это, эти измены, продолжаются уже 3 года. Чувство стыда никуда не ушло, оно просто притупилось. Стыдно и перед мужем, и перед дочерьми. Бросить их я не могу, очень их люблю. Со временем становится всё тяжелее врать, и всё тяжелее от этой вины. Не понимаю, как муж ничего не замечает. Или замечает, но молчит? Тогда ещё хуже. Я не понимаю, как попала в эту ситуацию и не понимаю, что мне делать. Помогите, пожалуйста. Я даже не знаю, с чего начать…

Татьяна

Свернуть

Реабилитационный центр «Крылья» им. Святого Иосифа Обручника — это центр для зависимых и созависимых, целью которого является мотивация зависимого к здоровому образу жизни; помощь родственникам зависимых людей в их стремлении поддержать своих зависимых на пути выздоровления. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
17 февраля 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Марина
    Марина3 месяца назадОтветить

    " Я даже не знаю, с чего начать... "(с)
    ----------------------

    " Ты ведь не бросишь своего Курильского, тем более - Аркашку. Никандров тоже не бросит семью. Вот переболеете оба и вернётесь к самим себе... " ( глава шестая, " Южно-американский вариант", Сергей Залыгин ).

    • Роман
      Роман3 месяца назадОтветить

      Весь кромешный ужас, всю глубину боли, обиды, наносимой другому человеку изменой, можно прочувствовать сполна на своей шкуре, когда обнаружишь, что изменяешь не только ты, но муж / жена изменяет тебе. Сразу перехочется изменять. Это конечно же касается супружеских пар, где между мужем и женой не выжженная пустыня, но сохранились какие-то чувства.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь