Неосведомленность молодых людей 19-20 лет в вопросах, что есть добро и зло или каков смысл жизни, удивляет и вызывает определенную обеспокоенность, признался председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Я много работаю со студентами, и меня удивляет, что при их жажде серьезных вопросов о том, что такое добро и зло, жизнь и смерть, каков смысл жизни, возникает впечатление, что в их 19-20 лет с ними никто про это не говорил. Это для меня такой тревожный звонок по отношению к поколению родителей, – рассказал в интервью «Известиям» Владимир Легойда, который также является профессор МГИМО.

Как считает, представитель Церкви, возможно на такой ситуации сказывается «общая виртуализация жизни», однако просто закрыть доступ в Интернет, по его мнению, это не выход.

– Я хочу сказать, что здесь возрастает роль образования. Мы об этом последнее время много говорим, но от слов к делу надо пройти некий путь. Должно быть глубинное осознание обществом, властью, каждым конкретным человеком огромного значения образования, – подчеркнул глава Синодального отдела.

Второй составляющей в этом вопросе, как считает Владимир Легойда, является воспитание, которое должны давать молодому человеку и семья, и школа, и университет, и религиозные организации.

– Важно понимать, что без выраженной позиции по поводу главных вопросов – смысла жизни, отношения к тому, что такое добро и зло, – не может быть оформленного мировоззрения, – пояснил он.

Представитель Русской Церкви заметил, что само мировоззрение может быть как атеистическим, так и религиозным, но человек «в любом случае должен ответить на главные вопросы».

– И ответы на них и будут определять его жизнь и поведение, – резюмировал Владимир Легойда.

Читайте также:

В чем смысл жизни с точки зрения христиан?

0
0
Сохранить
Поделиться: