Вопрос читателя:

Здравствуйте. Меня зовут Даниил, мне 25 лет. Я считаю себя верующим, православным человеком; знаю молитвы, читаю их каждый день перед сном и вообще по мере доброй воли. Также по мере доброй воли посещаю церковь (чувствую желание зайти в храм — захожу).

У меня не то чтобы вопрос — скорее проблема, которой мне хотелось бы поделиться с батюшкой. На мне почему-то не держатся крестики! За два с половиной десятилетия мне родители дарили бессчётное количество крестиков — ни один не проносил я дольше года. Каждый пропадал в результате неприятного стечения обстоятельств.

Например, мне было 15, когда я мылся, снял крестик — и он нечаянно упал в канализацию. И вот при похожих условиях терялись все мои крестики — я уже потерял им счёт! Приходилось сколько-то жить без крестика, и сейчас я, увы, полгода его не ношу. Может быть, батюшка прокомментирует мою беду и посоветует, как мне себя вести? То, что мне следует быть внимательнее, я и так понимаю, но вдруг причина в чём-то ещё? Я понимаю, что я грешен, но... не по себе мне, что не держатся на мне крестики.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемый Даниил, по поводу крестиков вопрос правда в том, чтобы быть внимательным. И вообще крест мы носим, не снимая. Купите себе прочный шнурок для крестика или хорошую цепочку с надежным замочком, той длины, которую Вам удобно было бы носить, и носите, не снимая.

О чем стоит побеспокоиться — это о Вашей церковной жизни. Вам 25, Вы взрослый человек, молодой мужчина, и пришло время определиться в Ваших отношениях с Богом. Личные отношения с Богом. Как их построить? — это материал, который может Вам помочь.

Знайте, что Бог любит каждого человека и Вас лично, любит и ждет, когда человек справится с собой и сможет прийти к Нему, любящему Отцу. Постарайтесь отбросить все, что Вам мешает, и приходите в храм помолиться. Можете прийти днем, можете поучаствовать в службе. Поймите на своем опыте, что Церковь — для Вас, и она открыта.

ДалПопросите священника о беседе с Вами — не об исповеди, а о разговоре, чтобы Вы с батюшкой могли спокойно, без спешки обсудить, что с Вами происходит, что Вам мешает, какие вещи действительно присутствуют внутри Вас, а какие, возможно, только кажутся таковыми и их нужно просто отбросить и не надумывать. И так вот постепенно, может быть, и не с одной беседой, Вы сможете по-новому взглянуть на себя и свою духовную жизнь, понять, что Вам нужно делать здесь и сейчас.

Священник же подскажет, как и когда Вам будет лучше прийти на исповедь, можно ли причащаться и когда, как часто, и что нужно делать дальше.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: