Ташкентская епархия просит помощи в восстановлении русских кладбищ в Узбекистане – Православный журнал «Фома»
Ташкентская епархия просит помощи в восстановлении русских кладбищ в Узбекистане
Фото (фрагмент): Олег Варов/foto.patriarchia.ru

Ташкентская епархия просит помощи в восстановлении русских кладбищ в Узбекистане

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Русским кладбищам в Узбекистане требуется восстановление и сохранение, с таким призывом ко всем неравнодушным обратился руководитель пресс-службы Ташкентской епархии Русской Православной Церкви иеромонах Михаил (Столяров).

– Мы бы хотели, что бы уехавшие из Узбекистана подключились к проекту (по восстановлению русских православных кладбищ – ред.), чтобы заботились о тех, кого они покинули. Покинувшие страну тоже должны принимать активное участие в восстановлении русских кладбищ, – сказал отец Михаил РИА Новости.

По информации представителя Ташкентской епархии, в Узбекистане к моменту распада СССР проживало порядка 4,5 млн. русскоязычных людей, а сейчас – около 650 тысяч, поэтому, естественно, уход за русскими кладбищами ухудшился.

– Мы надеемся сформировать специальный фонд, будем выстраивать работу с Россотрудничеством, которое играет одну из ключевых ролей в этом процессе, – добавил иеромонах Михаил (Столяров).

Как пояснил священнослужитель, требуются в т.ч. и средства – на восстановление ограждений, уборку территорий, уход за памятниками, оплату сторожей.

– В Узбекистане десятки заброшенных русских кладбищ – там в основном похоронены православные христиане. Захоронения нуждаются в восстановлении, уходе. На некоторых кладбищах нет даже забора, там выгуливают домашних животных. Многие памятники находятся в бедственном положении, – рассказал отец Михаил.

При этом, как отметил представитель Ташкентской епархии, уже не первый год в епархии действует волонтерский проект «Верните память» по восстановлению русских православных кладбищ в Узбекистане.

– В Ташкентской епархии мы среди прихожан формируем команды волонтеров, они помогают привести в порядок территории кладбищ, но, к сожалению, активистов не так много. Еще мы регулярно проводим богослужения на отдаленных русских кладбищах в родительские субботы, – заключил священнослужитель.

Смотрите также:

Ходить ли на кладбище?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 ноября 2021
Автор: Редакция
Поделиться: